1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

День профсоюзного работника отметили в Санкт-Петербурге

19 ноября в Санкт-Петербурге впервые отмечался День профсоюзного работника. Соответствующее изменение в закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» внесло в феврале 2018 года  Заксобрание города, сообщает сайт Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В этот день в 1905 году было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. Поэтому и мероприятия, посвященные профсоюзного празднику, начались с возложения цветов к памятной доске, размещенной на здании, где более века назад произошло историческое объединение разрозненных ранее профсоюзов. В торжественной церемонии приняли участие руководители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и территориальных организаций отраслевых профсоюзов.

Вечером во Дворце культуры им. А.М. Горького состоялось торжественное мероприятие, посвященное первому празднованию Дня профсоюзного работника в Санкт-Петербурге. Собралось около двух тысяч профсоюзных лидеров и активистов.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил ЛФП за то, что профсоюзы продолжают добиваться для работников полной занятости, достойной заработной платы, безопасности труда и социальной справедливости. Сегодня Ленинградская Федерация профсоюзов объединяет более 550 тысяч человек. Около 72 тысяч из них — это профсоюзные активисты и работники, подавляющее число которых трудится на общественных началах.

Председатель ЛФП Владимир Дербин отметил, что установление нового городского праздника говорит о том, что законодательная и исполнительная власть города признает значимость труда профсоюзных работников - нелегкого и порой неблагодарного, но очень нужного людям.

О том, как в регионах отмечают профессиональный профсоюзный праздник читайте в материале «Солидарности» «День профсоюзного работника».

Солидарность