1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Минимальный размер оплаты труда в Петербурге вырастет до 18 тыс. рублей

По данным Смольного, это самый высокий показатель в России после Москвы

Минимальный размер оплаты труда в Санкт-Петербурге в 2019 году увеличится на 1 тысячу рублей и составит 18 тысяч рублей. Соответствующее соглашение подписали в среду врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак и председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, сообщила пресс-служба городской администрации.

"Минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге в 2019 году увеличится на тысячу рублей, или более чем на 6%, и составит 18 тыс. рублей. Это самый высокий показатель в России после Москвы - там минимум составляет 18 тысяч 781 рубль", - говорится в релизе Смольного.

Беглов после подписания отметил, что городу удалось найти средства на повышение минимальной зарплаты за счет оптимизации бюджета. Согласно принятым поправкам в бюджет Санкт-Петербурга на 2019 год, доходы увеличились на 15,5 млрд рублей за счет налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, акцизов и безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

В пресс-службе отметили, что минимальная зарплата в Санкт-Петербурге почти в 1,6 раза выше, чем федеральный МРОТ, и в полтора раза больше, чем прожиточный минимум в городе.

Ранее сообщалось, что МРОТ в России с нового года увеличится до 11280 рублей, сейчас он составляет 11163 рубля. Размер МРОТ для субъекта определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения на его территории.

Трехсторонние соглашения о минимальной зарплате заключаются в Петербурге с 1992 года.

ТАСС