1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

День профсоюзного работника - шаг в истории профсоюзного движения

19 ноября в Санкт-Петербурге впервые отмечался День профсоюзного работника. Соответствующее изменение в закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» внесло в феврале нынешнего года - по инициативе петербургских профсоюзов - Законодательное собрание Северной столицы.

Именно в этот день, 19 ноября 1905 года, в квартире приват-доцента Санкт-Петербургского университета Владимира Святловского, что в доме 15 на Конногвардейском бульваре, было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов.

Поэтому и мероприятия, посвященные профсоюзного празднику, начались с возложения цветов к памятной доске, размещенной на здании, где более века назад произошло историческое объединение разрозненных дотоле профсоюзов. В торжественной церемонии приняли участие руководители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), территориальных организаций отраслевых профсоюзов, сотрудники Аппарата Федерации.

А вечером этого дня во Дворце культуры им. А.М. Горького началось торжественное мероприятие, посвященное первому празднованию Дня профсоюзного работника в Санкт-Петербурге. Собралось около двух тысяч профсоюзных лидеров и активистов. Они с интересом посмотрели документальный фильм о становлении, развитии и сегодняшнем дне петербургского профцентра, созданного 113 лет назад.

Напомнив собравшимся, как много сделали петербургские профсоюзы для нашего города, действующий глава Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил ЛФП за то, что профсоюзы продолжают добиваться для работников полной занятости, достойной заработной платы, безопасности труда и социальной справедливости.

Сегодня эти задачи в нашем регионе решает Ленинградская Федерация профсоюзов, объединяющая более 550 тысяч человек. Около 72 тысяч из них — это профсоюзные активисты и работники, подавляющее число которых трудится на общественных началах.

Председатель ЛФП Владимир Дербин отметил, что установление нового городского праздника говорит о том, что законодательная и исполнительная власть города признает значимость труда профсоюзных работников - нелегкого и порой неблагодарного, но очень нужного людям. Безусловно, это шаг в истории профсоюзного движения, подчеркнул он. Профлидер вспомнил недавнее выступление Александра Беглова в БКЗ «Октябрьский» на Дне работников пищевой промышленности, где действующий губернатор сказал, что на каждом предприятии должен быть коллективный договор и должна индексироваться заработная плата.

- Только вместе мы сможем поддерживать экономический порядок, делать жизнь горожан лучше, - сказал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак. А Трехстороннее соглашение о социальном партнерстве, которое подписывают профсоюзы, работодатели и власть, позволяет, с его точки зрения, смотреть вперед.

Председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок сообщил, что «совсем недавно мы завершили совместно с нашими профсоюзами работу над специальным законом об охране труда в Санкт-Петербурге» и отметил, что далеко не каждый регион нашей страны может похвастаться таким комплексным документом.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров заострил внимание собравшихся на том, какой большой путь прошли за последние тридцать лет петербургские профсоюзы. Он призвал активистов всегда быть вместе и защищать трудовые и социальные права работников с горячим сердцем, ясной головой и необходимыми знаниями.

Затем на прославленной сцене профсоюзного Дворца культуры состоялось награждение победителей конкурса «Профлидер года». На этот раз ими стали председатель первичной профсоюзной организации Городской психиатрической больницы №3 имени Скворцова-Степанова Татьяна Ганусенко, лидер первичной профсоюзной организации АО «Комбинат питания «Кировский» Людмила Егорова и Татьяна Иванова, возглавляющая первичную профсоюзную организацию СПК «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский». Были награждены и руководители рядя членских организаций ЛФП.

Завершился праздник концертом творческих коллективов ДК имени А.М.Горького и выступлением звезды мировой оперной сцены, народного артиста России Василия Герелло.

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов

Сайт ФНПР