1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ленобласть поднимает региональный МРОТ вслед за Петербургом

Трехсторонние переговоры шли напряженно

В Ленинградской области с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 5,3%. Это предусмотрено подписанным сегодня, 5 декабря, трехсторонним соглашением между властями региона, профсоюзами и работодателями.

Размер минимальной зарплаты в Ленобласти в будущем году составит 12 тыс. рублей. Одновременно соглашением установлен минимальный размер тарифной ставки работника первого разряда (оклад) — 9555 рублей.

«У нас сложился хороший триумвират региональной власти, профсоюзов и работодателей, способный находить компромиссы и решать вопросы развития региональной экономики с учетом защиты интересов как работников, так и владельцев предприятий», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В свою очередь глава Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин признал, что переговоры по минимальному уровню зарплаты «шли очень сложно, но тем не менее в результате компромисса всех трех сторон цели были достигнуты». В итоговый документ вошли все предложения профсоюзов, в том числе порядок индексации заработной платы и размеры доплат за работу в вечернее и ночное время, пояснили в пресс-службе ЛФП.

Как сообщало ИА REGNUM, средняя зарплата жителей Ленинградской области по итогам года превысит 43 тыс. рублей. Об этом заявил журналистам 4 декабря губернатор Александр Дрозденко.

В конце ноября трехстороннее соглашение властей, профсоюзов и работодателей было подписано в Санкт-Петербурге. Минимальный размер оплаты труда в Северной столице в 2019 году будет повышен на 1 тысячу рублей по сравнению с текущим годом и составит 18 тыс. рублей в месяц.

ИА REGNUM