1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кризис партнерства в зеркале “дикого” капитализма

Работодатели и правительства отказываются слышать трудящихся

5 апреля в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) состоялась V Международная научно-практическая конференция “Социально-трудовые конфликты в России и в мире”. В ней участвовали представители сторон соцпартнерства, Международной конфедерации профсоюзов, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Международной организации труда, а также ученые и эксперты. В ходе выступлений и дебатов звучала мысль о необходимости преодолеть кризис социального партнерства.

КУЛЬТУРА ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ УХУДШАЕТСЯ

Ректор СПбГУП, член-корреспондент Российской академии образования Александр Запесоцкий признался, что эта конференция занимает особое место в обширной программе научных мероприятий профсоюзного университета, в стенах которого действует Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП. Работу центра возглавляет заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Здесь с высокой точностью прогнозируются конфликты на социально-трудовой почве и даже то, главы каких регионов из-за нерешенных социально-экономических проблем могут лишиться своих постов.

Специальный советник генерального директора МОТ Кари Тапиола констатировал, что сейчас социальное партнерство почти повсеместно переживает кризис. По его словам, на Западе все меньше и меньше социального диалога, который в сфере трудовых отношений играет роль своеобразной скорой помощи. Постепенно теряется опыт ведения коллективных переговоров. “Угрозы революций пока не видно, но очень много протестов”, - не скрывал тревоги Тапиола.

Директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева акцентировала внимание на том, что одинаково важны и рост экономики, и справедливое распределение полученных богатств. Между тем сейчас 2 млрд человек заняты в неформальной экономике, где защита трудовых прав проблематична. 36% работников вынуждены трудиться более 48 часов в неделю. Зарплата женщин в среднем на 20% меньше, чем у мужчин.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем выступлении подчеркнул, что конфликты неизбежны в силу объективных противоречий между трудом и капиталом, но это не должно мешать сторонам сообща искать пути решения проблем. К тому же в условиях глобализации у людей труда может появиться влиятельный союзник. Ведь финансовый капитал начинает довлеть не только над работниками, но и над производственным капиталом.

Ссылаясь на данные Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, Шмаков отметил, что и в России культура трудовых отношений ухудшается. Особенно часто нарушаются трудовые права на малых и средних предприятиях. Когда во главу угла ставится получение прибыли, а людей рассматривают как расходный материал, подготавливается почва для новых революций, предупредил председатель ФНПР.

Михаил Шмаков указал на ряд существенных недоработок социальных партнеров. На отдельных территориях органы власти вместо конструктивного сотрудничества начинают враждовать с профсоюзами. А объединения работодателей зачастую остаются сторонними наблюдателями даже в острейших трудовых конфликтах, хотя только за последние пять лет из-за забастовок и остановок производства российские предприниматели потеряли 95 млрд рублей. “Похоже, они плохо считают деньги”, - предположил глава ФНПР.

ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ - К ОТВЕТУ

В рамках конференции состоялось и два секционных заседания. На первом участники рассматривали социально-трудовые конфликты как форму защиты соответствующих прав работников. Своими соображениями делились эксперты и профлидеры, которым сегодня приходится решать такие конфликты.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной палаты Алексей Киселев рассказал о достижениях свердловских профсоюзов по урегулированию социально-трудовых отношений. В их числе, например, стабилизация работы “Уралвагонзавода”. Всего несколько лет назад стоял вопрос о его банкротстве. Сейчас “Уралвагонзавод” работает нормально. На днях стало известно, что это важное предприятие оборонно-промышленного комплекса возобновляет выпуск вагонов.

Секретарь ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков обратил внимание на то, что в социально-трудовые конфликты, наряду с работниками и работодателями, нередко вовлекаются и другие, неявные участники. Чаще всего - органы власти. Сначала своими действиями или бездействием они фактически провоцируют конфликт (например, задерживая выплаты проблемным госпредприятиям), а потом выступают в роли “спасителей”.

Активными соучастниками социально-трудовых конфликтов становятся также общественные организации и политические партии. Одни рассчитывают на этом поприще получить от своих покровителей новые гранты, другие - нажить политический капитал. Очень серьезной проблемой Александр Шершуков считает пристрастное участие в таких конфликтах СМИ и экспертов. Вместо того, чтобы защищать интересы общества, они в таких случаях ведут себя как заурядные коммерсанты.

Заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Наталья Подшибякина затронула ряд глобальных проблем, которые препятствуют нормальному социальному диалогу. Трудовое законодательство соответствует уровню индустриального общества, в котором рабочая сила была сконцентрирована на крупных предприятиях, тогда как цифровизация экономики приводит к индивидуализации трудового процесса. Во многих секторах экономики на смену коллективному труду приходит удаленная занятость и самозанятость.

Тем временем, на второй секции под названием “Социальное партнерство: новые возможности для развития и гармонизации социально-трудовых отношений” обсуждали трипартизм на разных уровнях. Одним из ярких моментов секции стало выступление председателя Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александра Миронова. На примере взаимоотношений руководства и профсоюзной первички ООО “Пикалевский глиноземный завод” профлидер показал, как действенное социальное партнерство, основанное на коллективном договоре, способствует улучшению условий труда работников и, как следствие, росту авторитета профорганизации.

Солидарность