1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Петербурге цены на услуги ЖКХ впервые существенно замедлили свой рост

Эту задачу городские власти начали решать шесть месяцев назад

Впервые за всю современную историю Петербурга цены на услуги ЖКХ существенно замедлили свой рост. Это беспрецедентный случай не только для города, но и для всей страны.

Для петербуржцев начало июля всегда было связано с увеличением тарифов на услуги ЖКХ. Сумма к оплате в розовых квитанциях в августе была значительно больше, чем за предыдущий месяц. В современной истории Петербурга так было всегда, но в этом году все изменилось.

Новогоднее послевкусие

Эта история началась 6 месяцев назад. Тогда новая команда Смольного начала разбираться в тарифном регулировании, одновременно проведя ревизию на госпредприятиях, включая ГУП «Водоканал» и ГУП «ТЭК». Результат стал известен на днях. Глава города Александр Беглов, выступая в радиопрограмме «Губернаторский эфир», отметил: «В результате проверок были обнаружены ненадежные посредники и завышенные расходы, достигающие нескольких миллиардов рублей. Все они покрывались за счет включения дополнительных сумм в тарифы». Теперь этим вопросом займутся правоохранители – им передали все материалы.

Из слов Александра Беглова следует, что, если ранее плата за услуги ЖКХ повышалась в среднем на 4,3%, то теперь, изучив все составляющие, город остановил рост тарифов. По словам врио губернатора Петербурга, проведенная работа позволит сэкономить горожанам и предприятиям миллиарды рублей.

Председатель Комитета по тарифам СПб Дмитрий Коптин считает, что «это решение не имеет прецедентов в современной истории не только Петербурга, но и всей России». По его словам, данный шаг направлен исключительно на защиту интересов рядовых петербуржцев. Глава комитета уверен, что предложенная Александром Бегловым политика по снижению и заморозке тарифов на коммунальные услуги станет примером для всех регионов России.

В то же время горожанам следует учитывать некоторые нюансы. Как уточнила заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева, на окончательную цену услуг ЖКХ (в некоторых домах ее утверждают на собраниях ТСЖ) влияет масса факторов: наличие лифта, снабжение квартир только холодной или и горячей водой, наличие газового оборудования или оснащение жилья электроплитой, общая площадь квартиры, число проживающих… Однако в любом случае в августовских квитанциях существенных изменений не будет. В заключение и Дмитрий Коптин, и Людмила Соловьева выразили надежду, что и в будущем избранная Смольным политика сохранится. Хотя нельзя забывать и о таких факторах, как федеральное законодательство, которое регулирует ряд тарифов напрямую.

Позитивный отклик

Независимые эксперты подтвердили «ПД», что существенное сдерживание тарифов на услуги ЖКХ произошло за счет выявления разных схем, а не за счет, например, снижения заработной платы на предприятиях.

Так, по словам председателя Ленинградской федерации профсоюзов Владимира Дербина, профсоюз внимательно следил, чтобы из-за сдерживания тарифов не пострадали рядовые работники сферы ЖКХ. По его словам, в Смольном провели хорошую работу и нашли, за счет чего можно помочь горожанам.

По мнению Владимира Дербина, решение города снизить тарифы – историческое. Об изменении тарифной политики говорили в городской администрации на протяжении последних десятилетий, но никому до сих пор не удавалось это сделать.

Напомним, что в конце мая 2019 года Александр Беглов встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Глава ФАС назвал ситуацию в городе на Неве тарифной революцией.

СПРАВКА:

1,5 млрд рублей сэкономит Санкт-Петербург в 2019 году благодаря изменениям в тарифной политике.

«Мы уже направили предписания и письма по всей стране, где ваш подход взят за основу. То, что удалось сделать в Петербурге за несколько месяцев, – настоящая революция не только в городе, но и в масштабах страны», – Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Петербургский дневник