1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сегодня Петербург отмечает День профсоюзного работника

Ленинградская федерация профсоюзов на сегодняшний день объединяет более 500 тысяч человек

Сегодня в нашем городе во второй раз будет отмечаться новый городской праздник – День профсоюзного работника.

Начало профсоюзному движению было положено 19 ноября 1905 года, когда в доме 15 на Конногвардейском бульваре было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. Оно стало координировать их борьбу за 8-часовой рабочий день, отмену драконовских штрафов и сверхурочных работ, улучшение условий труда и быта работников.

В честь этого события сегодня ровно в полдень руководители Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с ее председателем Владимиром Дербиным возложат цветы к памятной доске, размещенной на этом здании. А вечером во Дворце культуры имени А. М. Горького проведут торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня профсоюзного работника, где наградят активистов и дадут праздничный концерт.

Как отметили в ЛФП, сегодня организация объединяет свыше 500 тысяч человек. Более 62 тысяч из них – профсоюзные активисты, подавляющее число которых трудится на общественных началах. Особенно востребована работа специалистов правового управления, куда люди обращаются за разъяснениями и помощью, в том числе для бесплатного представления их интересов в суде. К примеру, в этом году из 126 судебных дел полностью или частично были удовлетворены 112 исков.

Удалось профсоюзам добиться и уменьшения расходов родителей на приобретение путевок в лагеря отдыха детей. Так, с 2017 года размер компенсации стоимости путевки из бюджета Санкт-Петербурга составляет 60%.

Следует также упомянуть Трехстороннее соглашение, которое заключается между властью, работодателями и профсоюзами и направлено на улучшение жизни всех горожан. А также региональное соглашение о минимальной заработной плате в Петербурге. За последние четыре года она выросла на 7000 рублей и является лучшей в России.

Петербурский дневник