1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Псковский облсовпроф выражает решительный протест против противоправных действий отдельных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Псковский облсовпроф в лице председателя Ульяны Михайловой направили обращение председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову с выражением решительного протеста против противоправных действий отдельных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые хотят создать рабочую группу для проверок деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Кроме того Псковские профсоюзы требуют, чтобы противоправные, нарушающие гражданский мир и сложившуюся систему социального партнерства в РФ действия были отменены.

Напомним, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга вновь поразило граждан Российской Федерации своим особенным отношением к существующему и действующему российскому законодательству.

«Безусловно, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сами являются «творцами» норм права, и, по-видимому, никакие другие, созданные не депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга законы, правила и нормы, ими не воспринимаются. Отдельные депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга периодически выступают с различными «инициативами», имеющими ярко выраженный антиправовой характер. К этому уже давно все привыкли.

В связи с этим создание комиссий, рабочих групп «для проверок деятельности ЛФП (Ленинградской федерации профсоюзов)» «по многочисленным обращениям граждан», не соответствующих не только действующим российским законам, но и Конституции РФ, не выглядит чем-то особенным.», — говорится в обращении.

Псковский облсовпроф обращает внимание, что п. 2 ст. 15 Конституции РФ гласит:

«Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». А п. 1 ст. 30 Конституции РФ прямо указывает: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».

В то же время в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» четко прописано, что Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений, политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

«Таким образом, создание каких-либо «рабочих групп», «комиссий», «чрезвычайных экспедиций» по проверке профсоюзов со стороны «социальных партнеров» является настолько же правомочным, как, например, проверка на психиатрическую вменяемость депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на основании «многочисленных обращений граждан» со стороны профсоюза «Альянс врачей», — говорится в заключении обращения.

Псковский облсовпроф