1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Петербургские врачи хотят реабилитировать профсоюзные путевки в санаторий

Петербуржцам, перенесшим серьезные заболевания, для полного выздоровления нужна реабилитация в санаториях, но они от нее отказываются — не могут себе позволить, говорят медики. Выход есть — оплачивать санаторное-курортное лечение за счет профсоюзов, в которые горожане исправно платят взносы.

Петербургские медики хотят вернуть существовавшую в Советском Союзе практику направления нуждающихся горожан на санаторно-курортное лечение за счет профсоюзов. Изучить, есть ли такая возможность и в каких вариантах, они попросили депутатов ЗакСа. По мнению врачей, после серьезных заболеваний не обойтись без комплексной реабилитации, но позволить её себе могут немногие. Большинство не могут получить путевки в санаторий за счет государства, так как не входят в число льготников. Помочь им могли бы профсоюзы, в которых состоят горожане и куда регулярно отчисляют членские взносы.

Напомним, в середине ноября в парламенте была создана рабочая группа по анализу деятельности Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти — её организовала постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению. Как ранее поясняла председатель комиссии Елена Киселева, такое решение было связано с систематическими обращениями к депутатам жителей города. А точнее с их недовольством, что профсоюзы не выполняют основные функции по защите их трудовых прав. Как сегодня рассказала «Доктору Питеру» Елена Киселева, обращение по поводу санаторно-курортного лечения поступило сразу от несколько медорганизаций города — взрослых и детских, а также от отдельных врачей.

- Я не удивлюсь, если поступят обращения от представителей других специальностей. Вопросы, действительно, есть. Я не слышу, например, о том, чтобы где-то существовали как раньше кассы взаимопомощи. Люди просто не будут вступать в профсоюзы, если за отчисления в 1% с зарплаты они будут получать условно только новогодний детский подарок, - говорит председатель профильной комиссии. - Да, профсоюзы подписывают Трехсторонние соглашения — никто не спорит, они в этом направлении работают. Но остальное-то где?.

По словам Елены Киселевой, у депутатов нет права проверять деятельность профсоюзов, но провести определенную аналитику они должны — много вопросов, которые находят отклик. Рабочая группа уже направила 9 обращений, в том числе властям, в Пенсионный фонд, фонд соцстраха. Ответов пока нет. Но когда они появятся, в парламенте обещают сделать выводы об эффективности работы профсоюзов и предложить законодательные меры по исправлению ситуации.

Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин посчитал интерес к профсоюзам со стороны депутатов странным, а постановку вопроса - некорректной.

«Депутатам надо в принципе позаботиться о реабилитации всех горожан, а не только членов профсоюза. С реабилитацией, действительно, сейчас плохо, путевки дорогие, бюджетные санатории продаются — взять те же «Белые ночи», взрослые «Дюны»», - возмутился он.

В то же время, по словам Владимира Дербина, в истории никогда такого не было, чтобы профсоюзы на взносы обеспечивали всех бесплатными путевками — деньги на это шли от работодателя через фонд соцстраха. «Еще лет 15 назад профсоюзы, по сути, управляли средствами социального страхования и могли с их помощью обеспечивать сотрудников путевками. Потом система поменялась и сегодня к соцстраху мы не имеем никакого отношения, а статьи расходов ФСС ограничились только оплатой больничных и санаторно-курортным лечением льготников. И кто в этом виноват?».

Как рассказал председатель Федерации профсоюзов, даже в теории федерация, в которую входят 32 отраслевых профсоюза (в том числе медицинский), не может обеспечить всех желающих путевками. Из одного рубля членских взносов она получает 2 копейки, еще 20 копеек идет в отраслевой профсоюз, остальные 78 копеек — остаются в первичной профсоюзной организации. Получается, что главные финансовые возможности сосредоточены в первичке и она может по своему усмотрению утверждать статьи расходов, в том числе помогать в получении необходимой реабилитации — например, через матпомощь или покупку путевки, разделив её стоимость с работодателем и работником.

Отраслевые организации тоже помогают первичкам, но, по словам Владимира Дербина, в основном малочисленным — где нет достаточно средств. При этом ежегодно профкомы должны отчитываться о расходовании средств перед членами профсоюза, федерация же в свою очередь отчитывается перед теркомами.

Доктор Питер