1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Минимальная зарплата петербуржцев вырастет до 19 тысяч рублей

Это на 36 процентов выше общероссийских показателей

В пятницу, 27 декабря, в Смольном было подписано соглашение между Ленинградской Федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». Они касаются вопросов минимальной зарплаты и социально-экономического развития города до 2022 года.

В новом году минимальная заработная плата в Петербурге вырастет до 19 тысяч рублей, без учёта дотаций и праздничных начислений. С января следующего года на всероссийском уровне «минималка» составит 12 130 рублей. Таким образом, минимальная оплата труда в Северной столице будет превышать эту цифру на 36 процентов.

«Закончился трехлетний цикл соглашения, сегодня мы подпишем новое соглашение. Эти документы - гарантия социальной стабильности города, они касаются каждого петербуржца. Нужно повышать заработную плату. Более 3 миллионов человек заняты в промышленности города, показатель безработицы - один из наименьших в России», - отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

По словам президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака, город защищает петербуржцев и разбирается с каждым предприятием, если есть нарушения.

Он также добавил, что минимальный уровень зарплаты в Петербурге - один из самых высоких в России. «Это реальные живые деньги, которые помогут людям чувствовать себя в городе уверенно, - сказал он.

«В преддверии Нового года мы подписываем два важнейших документа. Эти итоговые документы отражают справедливость при распределении доходов. Это как в шахматах: сначала был найден компромисс внутри профсоюзов, потом между работодателями, потом в администрации», - отметил председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин.

По его мнению, минимальная заработная плата отвечает реальному рынку труда.

Петербургский дневник