1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В 2020 году петербуржцы будут получать зарплату на треть больше, чем в других регионах

Перед новогодними праздниками Смольный утвердил минимальную зарплату для жителей Северной столицы в 2020 году — 19 тысяч рублей. А сервис HeadHunter подвел итоги года и выяснил, сколько на самом деле в среднем получают петербуржцы.

Губернатор Александр Беглов вместе с президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолием Турчаком и председателем Межрегионального объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» Владимиром Дербиным подписали трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга на 2020–2022 годы и приложения к нему. В документе утвержден минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2020 году для жителей Северной столицы.

«Минимальная заработная плата в Петербурге на 2020 год определена в размере 19 000 рублей. Это обязательно для всех предприятий и организаций города, независимо от форм собственности», — подчеркнул Александр Беглов.

Один из участников подписания важного для петербуржцев соглашения Владимир Дербин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как формируется размер минимальной зарплаты. Председатель Межрегионального объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» пояснил, что Петербург — единственный регион, где в эту сумму включена только премиальная часть зарплаты и оклад.

«Согласно тарифной сетке, сегодня специалист первого разряда в Петербурге должен получать не меньше 14 тысяч 300 рублей. В 2018 эта сумма была 13 тысяч 500 рублей.

А минимальная зарплата с 2020 года составит 19 тысяч рублей. Добирать северными или другими надбавками правительство запрещает. Только премией», — поясняет эксперт.

То есть, с нового года все другие компенсирующие выплаты будут «нанизываться» на окладную и премиальную составляющие части зарплаты. Если сотрудник работал сверхурочно, например, в субботу, праздничные дни или выходил в ночные смены, а также побывал в командировке в северных районах, то это оплачивается дополнительно сверху означенных 19 тысяч рублей, сообщают эксперты.

«На сегодняшний день такое положение о минимальной заработной плате пока не может заключить ни один регион РФ», — гордится Владимир Дербин.  

Кроме МРОТ, Смольный установил прожиточный минимум для трудоспособного населения. Для Петербурга он составит в 2020 году 12 584 рублей, против среднего показателя по стране 12 тысяч 130 рублей, как сообщали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Трудовым кодексом предусмотрено, что регионы могут сами устанавливать МРОТ.

Таким образом, установленная на следующий год минимальная зарплата для Петербуржцев в 19 тысяч рублей больше чем на треть минимального размера оплаты труда по стране — на 36%.

На 500 рублей больше установлен МРОТ в Москве — 19 тысяч 500 рублей. Но Петербург выигрывает по ее составляющим.

«В столице все включается в минимальную заплату, кроме двух позиций. У нас же никаких компенсационных выплат не включается», — повторяет эксперт.

В 2019 году петербуржцы должны были получать не меньше 18 тысяч рублей за свой труд. Для 2020 года власти подняли минимальную зарплату на 1000 рублей.

По словам экспертов, за 10 лет минимальная зарплата в Петербурге выросла почти в три раза.

«По стране в Петербурге самая высокая минимальная оплата труда. Надбавка выше инфляции и выше всех российских стандартов. Чем выше МРОТ, тем стабильнее ситуация на рынке труда», — уверен Дербин.

Более того, эксперты подчеркивают, что в Петербурге МРОТ не делится на категории граждан, как в других областях, где для бюджетников, реального и федерального секторов устанавливаются свои нормативы.

«Не просто цифра самая высокая, а самое честное обоснование. Потому что ничего не включается в эти 19 тысяч рублей. Мы самые правильные с точки зрения стимулирования работающего человека за его труд», — заключил спикер.

Температура по палате

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с экспертами компании HeadHunter. Руководитель пресс-службы компании по Северо-Западу Ирина Жильникова поделилась данными исследования, которое оценило среднюю заработную плату петербуржцев за этот год.

Выяснилось, что больше всех в Петербурге получают программисты-разработчики — около 120 тысяч. На втором месте по уровню зарплат представители продаж в сфере медицины.

По всем уровням позиций и профобластям усредненная оплата труда петербуржцев за год составила 45 тысяч рублей. В прошлом году она была 42,5 тысячи рублей.

«В начале 2018 года средняя зарплата петербуржцев составляла 42 тысячи рублей. В течение года она росла и к концу 2018 достигла 45 тысяч рублей, но в среднем получилось 42 с половиной тысячи рублей.

 В этом году ситуация была равномерной на протяжении практически всего года», — рассказала эксперт

Заметно ниже средней зарплаты петербуржцев в 45 тысяч рублей получают работники сфер, связанных с чистотой и благоустройством, персонал розничной торговли, а так же складские работники.

Невские новости