1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лидеры профсоюзов: сейчас людям нужно объяснять, что не все потеряно

В этом году профобъединения проводят свою акцию в Интернете

Пандемия коронавируса отменила традиционную первомайскую демонстрацию, сегодня акция проходит в Сети. «Петербургский дневник» спросил лидеров нескольких городских профсоюзов, с чем у них ассоциируется Праздник весны и труда.

«Мы родились в советское время, и всегда Первомай был очень веселым праздником. Мы проходили демонстрацией по Невскому проспекту, шли со знаменами, всегда были лозунги «Мир! Труд! Май!». Люди встречались, поздравляли друг друга. В этом году все изменилось из-за пандемии», – сказала руководитель профкома ГУП «Пассажиравтотранс» Светлана Манина.

В этом году, по ее словам, акция проходит в Интернете. Во время эпидемии люди больше обращаются за оказанием материальной помощи, многим нужна и моральная поддержка.

«Людям нужно говорить, что не все потеряно. Особенно переживают люди в возрасте», – говорит Светлана Манина.

Поздравляя сотрудников, председатель первичной профсоюзной организации ГУП «Горэлектротранс» Галина Крылова подчеркнула, что сейчас предприятие, которое из-за пандемии теряет пассажиров и доходы, предпринимает все меры для сохранения коллектива, стабильной работы и зарплаты.

«Я, как и многие члены профсоюза, сегодня отмечаю Первомай, присоединившись к единой интернет-акции. И еще важно сказать, что я поддерживаю резолюцию Федерации независимых профсоюзов России и Ленинградской федерации профсоюзов «За индексацию заработной платы, за индексацию пенсий работающим пенсионерам, за права работников», – отметила Галина Крылова.

Есть что вспомнить представителям петербургских профсоюзов о демонстрациях прошлых лет. Например, Галина Крылова рассказывает, что особенно ей запомнилось шествие 2018 года.

«По Невскому проспекту мы шли под проливным дождем, но никто не покинул колонну, все в едином строю дошли до Дворцовой площади», – рассказывает Галина Крылова.

Председатель территориальной профсоюзной организации ОАО «Метрострой» Виктор Зорька говорит, что в этом году впервые со времен Великой Отечественной войны профсоюзы не вышли на первомайскую демонстрацию.

«Этот праздник всегда объединял всех вне зависимости от возраста. С советских времен Первомай не утратил своей значимости. Помню, как раньше мы собирались колонной и шли на Невский проспект до Дворцовой площади, где с трибуны нас приветствовали руководители города. Наше предприятие всегда было в числе передовых, эти моменты остались в памяти», – пояснил Виктор Зорька.

Петербургский дневник