1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

У речного яхт-клуба завязался узел проблем

В эти выходные петербургские яхтсмены спешно отшвартовывали своих красавиц от причалов Речного яхтклуба профсоюзов на Петровской косе. По распоряжению прокуратуры до понедельника им нужно было освободить северную и западную гавани от понтонов и лодок.

Приказ подписал председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. Яхтсмены встревожены – как они проведут оставшийся парусный сезон? А самое главное – выживет ли последний яхт-клуб в центре Петербурга?

ВЗЯЛИСЬ ЗА КОСУ
Еще 17 июня клуб получил от судебных приставов требование освободить территорию Малой Невки.

Владимир Дербин подчеркнул, что такое решение было вынужденным.

«Решение суда, согласно которому приставы теперь нас выселяют, имело место в 2011 году, – объяснил председатель Федерации профсоюзов «Петербургскому дневнику». – Тогда город придрался к тому, что мы, заключая договор водопользования с Комитетом по природопользованию, не прошли торги. Их на том этапе просто не существовало. Договор расторгли, мы, конечно, стали участвовать в торгах, но не выиграли. Впрочем, торги по одной из гаваней на Петровской косе еще идут. Но, несмотря на это, нас уже выселяют. Почему-то решение начали исполнять сейчас, в разгар сезона. Неужели трудно было подождать несколько месяцев? И так из-за пандемии вовремя открыться не получилось».

ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА
Президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев обратился к петербургским яхтсменам в социальных сетях. Он назвал войной взаимоотношения руководства Федерации профсоюзов и Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта.

Война за «владения» – Петровскую косу – растянулась между ними на 10 лет. Это привело к тому, что в субботу и воскресенье яхтсменам пришлось резко отшвартовывать свои суда и искать другие места для стоянки.

«Я уверен,что клуб будет жить, и мы предпринимаем шаги в этом направлении. В пятницу, 31 июля, проведены переговоры с председателем Комитета по физической культуре и спорту Антоном Шантырем, готовится встреча с губернатором Александром Бегловым, а также обращение в Генпрокуратуру РФ», – написал он.

Санкт-Петербургский речной яхтклуб профсоюзов – один из старейших яхт-клубов России. Он основан 14 марта 1860 года. До Олимпийских игр 1980 года в Москве был основным и самым большим яхт-клубом страны.

В беседе с «Петербургским дневником» Алексеев заверил, что яхтклуб останется на прежнем месте и никто эту территорию застраивать не будет.

«Я разговариваю с комитетом и с депутатами Законодательного собрания: все говорят, что изгонять оттуда яхты недопустимо. Просто Федерация профсоюзов не умеет договариваться с людьми, а это препятствует развитию парусного спорта», – посетовал президент Санкт-Петербургского парусного союза.

Также Алексеев отметил, что решение о выселении яхтсменов посреди сезона – неоправданно жестокое, и парусный союз намерен оспорить это решение в прокуратуре.

ВЫСЕЛЯЛИ В ВЫХОДНЫЕ
Яхта Александра Куликова до минувших выходных была пришвартована в речном яхт-клубе.

«Разговоры ходили уже давно, было даже предписание. В пятницу, после выступления Дербина, пришло указание. Как говорили директора яхтклуба, если они не уберут яхты, их посадят. Просто всех выгнали.
Конечно, никто к этой ситуации был не готов. Мы морская столица, но в Москве 40 яхт-клубов, а у нас закрывают последний», – сокрушается Александр Куликов.

Вице-президент Российской ассоциации яхт класса «Дракон» по Петербургу Михаил Чайкин считает, что сегодняшняя ситуация может обернуться проблемами для петербургского парусного спорта.

«160-летняя история клуба вдруг заканчивается за два дня. Конечно, свои лодки никто сжигать не будет, так или иначе договорятся и места для швартовки тнайдут. Если кто-то следующий закроется, начнется коллапс», – отметил Чайкин.

КОМПРОМИСС НАЙДУТ?
Глава администрации Петроградского района Иван Громов в беседе с «ПД» отметил: по его информации, Федерация профсоюзов и Школа спортмастерства ищут компромиссное решение.

«Я думаю, эта ситуация должна решаться в юридической плоскости. То, что яхтсменам нужны места, факт, а первичной проблемой является неумение каждой из сторон договариваться. Насколько мне известно, школа с профсоюзами договорились, а вот парусный союз, вместо того чтобы заниматься этой ситуацией, пытается отпиарить себя и только нагнетает и без того непростую ситуацию», – заявил «ПД» Иван Громов.
По его мнению, проблема не в парусном спорте, а в лакомом кусочке – земле Петровской косы.

Газета «Петербургский дневник»