1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Другая вертикаль

Каким быть профсоюзному образованию

Качество обучения определяет качество работы в других сферах профсоюзной деятельности. Опираясь на эту идею, Федерация профсоюзов Республики Татарстан провела в декабре научно-практическую конференцию “Стратегия модернизации профсоюзного образования - 2020”. Неудивительно, что к ней подключились и территориальные профобъединения многих регионов России. Ключевыми идеями резолюции, принятой по итогам мероприятия, стали наставничество и адаптация бизнес-обучения для профсоюзной деятельности. А в начале 2021 года будет уже готова новая образовательная концепция ФНПР.

УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ

Четко выстроенная система Высшей школы профсоюзного движения (ВШПД) с единой на весь СССР программой обучения профактива была практически ликвидирована в перестроечный период. Профсоюзные учебные центры по всей стране лишились централизованного финансирования и были вынуждены выживать, зарабатывая деньги в смежных областях. Об этом рассказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, выступая перед участниками конференции.

- Профсоюзное образование сейчас поделено на несколько секторов. Первый - это зарабатывание денег: процесс обучения бухгалтеров, юристов, экономистов - некой аудитории, которая с профсоюзным движением никоим образом не связана. Другой большой сегмент - обучение социальных партнеров, представителей работодателей, предпринимателей. В результате наши соцпартнеры приобретают определенные навыки в части социального партнерства, но до сих пор большой вопрос - не используют ли они полученные знания во вред своим учителям? Третий сегмент - это обучение собственно профактива, профсоюзных работников на базе учебных центров. Связана с этим и просветительская форма обучения - школы молодежного или профсоюзного лидера, - сказал Шершуков.

Директор Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Симагин признал, что в сфере профсоюзного образования есть проблемы, и поделился своим видением ее модернизации:

- Учебные центры профсоюзов - это кладезь опыта, знаний, традиций. Модернизация должна проходить осторожно, поэтапно, с постепенным включением чего-то нового - например, дистанционного обучения, которое позволяет охватывать огромную, практически безграничную аудиторию слушателей.

КОНЦЕПЦИЯ ФНПР

В 2007 году ФНПР приняла концепцию формирования единого образовательного пространства, однако, по словам Шершукова, замысел не был эффективно реализован. Теперь же разработана новая образовательная концепция, которая сейчас на стадии обсуждения. Ее суть - выстраивание образовательной вертикали. Так, профсоюзы в лице коллегиальных органов ФНПР будут формулировать содержательные задачи перед системой профсоюзного образования, а Институт профсоюзного движения создаст единые программы, разработает методологию обучения и внедрит определенную форму сертификации специалистов, обучающих профсоюзную аудиторию.

- Почему это важно? Потому что за последние 30 лет кроме профессионалов, работающих в учебных центрах, появилось много “бременских музыкантов”, которые активно ездят по стране. И что они рассказывают людям и профсоюзному активу - это отдельный большой вопрос, - подчеркнул зампред ФНПР. Хотя в регионах и отраслях могут быть отдельные специфические курсы и образовательные программы, наиболее важные сегменты для профдвижения должны быть едины.

- На мой взгляд, это история профсоюзов, идеология профсоюзов, понимание структуры и формы деятельности профсоюзов. На эти базовые сегменты могут накладываться другие, но без единой основы мы не сможем двигаться в одном направлении в понимании того, что есть профсоюзы и чем они сегодня должны заниматься, - уверен Александр Шершуков. МОЛОДЕЖЬ

Слова “модернизация” и “обучение”, конечно, ассоциируются с молодежью. Да и среди участников конференции собралось немало представителей молодого поколения. Не случайно на проблемах профсоюзного обучения молодежи и заострил внимание заместитель председателя ФНПР:

- Необходимо делать акцент на включение профсоюзной молодежи в текущую работу. То есть отказаться от тех направлений обучения, которые носят абстрактно-личностный характер, и сделать ориентацию на практическую деятельность внутри профсоюзной структуры. Но с этим связана проблема. Молодых людей учат чему-то, они растут до определенного уровня, а потом им не находится физического места внутри профсоюзов, они вынуждены уходить в бизнес или в госструктуры. Мы говорим, конечно, что там они будут проводить линию профсоюзов, но так получается далеко не всегда.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев рассказал, что с 2018 года у профсоюзов заключено соглашение с Министерством образования области. В рамках соглашения раз в году старшеклассникам рассказывают, что такое профсоюз и социальное партнерство, чтобы потом, придя в колледжи, институты или на рабочие места, молодые люди уже были знакомы с профсоюзным движением.

Большой интерес у всех вызвало выступление заместителя директора Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Санкт-Петербурга Аслана Кагиева. Вчерашний лидер студенческого профкома Уральского федерального университета рассказал, как перезапустил всю деятельность первички: “Мы решили ответить себе на два вопроса: зачем мы нужны студентам и зачем мы нужны администрации?” В результате в 2016 году студпрофком университета получил звание лучшей организации студентов в России. - Очень важно быть актуальным. Предлагать людям то, в чем они действительно нуждаются, - подытожил Аслан Кагиев.

Именно с таким посылом обратилась к аудитории и Татьяна Старова, зампред Ассоциации профсоюзных организаций студентов Нижегородской области, эксперт Федерального агентства по делам молодежи, член совета по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области. Ее аналитический доклад был сделан по результатам работы стратегической сессии в рамках Приволжского окружного форума “Стратегический резерв - 2020”. Татьяна Старова привела в пример немало идей и инициатив, которые можно применять в работе молодежных советов и профсоюзных активистов. - Тренинги и обучение “Будь уверенным в себе” направлены на подготовку профсоюзных лидеров и помогают решать нестандартные ситуации. Загляните в будущее, посмотрите на компетенции, которые нужны нашим лидерам, - они изменились. И мы либо конкурентоспособны, либо нас отбросят на обочину. Сейчас тенденция такая: профактив что-то делает для профактива. А надо перевернуть эту систему, чтобы профактив создавал условия для развития людей, - сказала молодежный профлидер.

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

В своем выступлении Татьяна Старова призвала участников конференции активнее использовать в работе новые методы и инструменты:

- Стратегические задачи за последний год изменились, они стали новыми, а значит, формы, методы и содержание должны быть тоже новыми. Да, с учетом старых традиций, с учетом наших уставных целей, с учетом наших лучших практик, но - новыми. И формы, и взаимодействие должны быть новыми, - сказала она.

О необходимости адаптировать отдельные элементы современного бизнес-образования к профсоюзной деятельности говорил и заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

- Я не призываю переносить бизнес-идеи на профсоюзную деятельность, но не брать отдельные инструменты, которые давно использует бизнес (и которые, к сожалению, в своей оперативной технической деятельности не используют профструктуры), - это неправильно. В деятельность профсоюзных структур вполне внедряемы такие вещи, как CRM-системы (системы управления отношениями с клиентами. - Прим. ред.). В рамках аппарата ФНПР мы начали использовать для планирования задач и контроля за их выполнением “Битрикс24”, - отметил Шершуков.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Необходимость адаптировать бизнес-образование для профсоюзной деятельности, как и другие высказанные идеи, нашла отражение в итоговой резолюции конференции “Стратегия модернизации профсоюзного образования - 2020”. С ее текстом участников ознакомила директор Учебно-исследовательского центра профсоюзов Республики Татарстан Светлана Безбородова, подводя итоги двухдневной работы.

На дискуссионных площадках и в ходе круглого стола прозвучало немало инициатив: создать единую методологию профобучения и сертификации, развить инструмент наставничества в целях повышения профессионального уровня молодежи. Предложили также вести мониторинг рынка труда и выявлять реальные потребности профессиональных компетенций, прогнозируя востребованность учебных программ в центрах. Особо выделила Светлана Безбородова понравившуюся всем инициативу молодых профактивистов из Чеченской Республики - провести Молодежный межнациональный форум на едином языке профсоюзов. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров заверил, что все идеи и инициативы не останутся без внимания и будут воплощены. Обучение же профактива он назвал одним из основных направлений деятельности профсоюзов.

- Именно качество обучения определяет качество других сфер профсоюзной деятельности: от социального партнерства и правозащитной работы до охраны труда и оргработы, - резюмировал Марат Гафаров.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»