1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Не отдать концы

Профсоюзы Петербурга борются за сохранение яхт-клуба на Петровской косе

Санкт-Петербургский яхт-клуб профсоюзов без малого 90 лет работает близ центра Северной столицы, на Петровской косе. Территория эта сейчас активно осваивается, превращаясь в престижный и современный район города. Такое развитие, однако, сыграло с яхт-клубом злую шутку. Судя по всему, им заинтересовались застройщики, желающие любой ценой заполучить в собственность перспективную землю. Лишая клуб доступа в акваторию, давя его с помощью бюрократических механизмов, ему блокируют возможность развиваться. Побывав на объекте, “Солидарность” пообщалась с яхтсменами, руководством клуба и представителями профструктуры.

ЯХТЫ НАД ВОЛЬНОЙ КОСОЙ

Санкт-Петербург. Петровская коса. Потрясающий вид на новые городские достопримечательности: “Лахта-центр”, “Зенит-арену” и вантовый мост. Именно здесь, скоро 90 лет как, на 13 с половиной гектарах земли расположился Речной яхт-клуб профсоюзов. Владеет клуб не только комплексом зданий, но и 60 собственными парусными судами, принадлежащими не корпорациям и олигархам, а Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В отличие от массы закрытых и дорогих - что называется, “элитарных” - яхтенных заведений, записаться в профсоюзный клуб может любой житель Питера, заинтересовавшийся яхтенным спортом. Обучат, помогут разобраться во всех спортивных тонкостях, предоставят не только возможность изучать теорию, практиковаться на яхтах “на воде” и участвовать в соревнованиях, но и отправляться в многодневные походы к дальним берегам. И все это - бесплатно. Вместе с командором яхт-клуба Валентином Наумовым - человеком, отвечающим за обучение и подготовку спортсменов, проведение соревнований, яхтенных походов и за всю прочую тематическую нагрузку, - осматриваем клубные достопримечательности. А именно: музей, классы для теоретических занятий и моделирования, эллинги, где команды яхт ремонтируют и реконструируют эти суда.

- По дате основания - это второй яхт-клуб России. Наша история началась еще в 1860 году и изначально, в отличие от Императорского яхт-клуба, к нам мог вступить любой желающий, вне зависимости от сословия. В этом смысле передача клуба после революции профсоюзам видится вполне логичной. А на Петровскую косу клуб переехал в 1934 году и с тех пор место расположения не менял, - рассказывает Наумов.

Переходя к реалиям современным, командор добавляет: на сегодня, наверное, во всем мире нет клуба, где люди могли бы заниматься на таких условиях. Яхты выдаются капитанам и командам в безвозмездное пользование - для тренировок, путешествий, регат. Все расходы по хранению и содержанию яхт, по оплате ЖКУ, электричества, налогов клуб берет на себя. Выполняет он и богатую социальную функцию. Здесь успешно функционирует детская парусная секция - дети от 8 лет бесплатно обучаются парусному спорту. Занятий полный комплект, от теории к практике. Вначале в бассейне, затем и на “большой воде”. С профсоюзами связаны многие мероприятия, ранее проведенные яхт-клубом. Например, почетное место в музее занимает выполненный в виде корабля переходящий приз ВЦСПС за 300-мильную гонку по классу крейсеров. Масса соревнований и походов организуется здесь и сейчас. В графике на этот год анонсировано больше трех десятков походов и регат. Но вот удастся ли реализовать всю богатую программу - вопрос. На данный момент профсоюзный яхт-клуб лишен возможности пользоваться акваторией, расположенной вокруг его территории. Формальные причины - чисто бюрократические. Передача договора на водопользование всей окружающей акваторией в ведение Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), учредителем которой является петербургское правительство. Но, как бывает, за пеленой бумаг, похоже, скрываются большие деньги.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Судя по всему, территория яхт-клуба весьма приглянулась местным застройщикам, давно приметившим привлекательную землю и желающим обогатиться за общественный счет. Собственно, вся территория вокруг яхт-клуба уже застроена жилищными комплексами. Крайний из них буквально прилегает к границам клуба. Складывается впечатление, что у застройщиков есть основательная поддержка отдельных городских чиновников, думается - не безвозмездная. Поскольку с помощью бюрократических процедур профсоюзный яхт-клуб уже несколько лет пытаются выжить с Петровской косы. Одной из вариаций такого давления, видимо, и стало лишение клуба возможности водопользования акваторией вокруг принадлежащей профсоюзам территории. И хотя из самого названия клуба следует, что это имущественный комплекс, предполагающий наличие плавсредств, тренировочной базы, зданий и прилегающих акваторий, в июле 2020 года клуб был фактически вытеснен с воды. Его вынудили убрать все яхты и понтоны, у которых они стояли.

- До февраля 2020 года наши акватории попадали в границы большого порта Санкт-Петербурга. В соответствии с Водным кодексом это давало законную возможность использовать их без заключения договора водопользования, - поясняет заместитель директора клуба Юлия Масленникова. - После исключения наших акваторий из порта сложилась парадоксальная ситуация. Это уже не порт, но еще и не внутренние воды, они, насколько мне известно, до настоящего времени не переданы ни на чей баланс. Это значит, что ими не распоряжаются ни федеральные органы власти, ни региональные. Но у ШВСМ есть договор водопользования акваториями, окружающими яхт-клуб. В этом договоре прописано совместное водопользование - на мой взгляд, по причине того, что, когда им передавались акватории, они не были свободны от имущества третьих лиц. В договоре водопользования прямо прописано, что ШВСМ не должна нарушать прав совместных водопользователей. Кто является таким водопользователем, в законе четко не прописано, но кажется достаточно очевидным, раз уж близ этой акватории были расположены территория и имущественный комплекс яхт-клуба. Кто, как не мы, является совместным водопользователем? Тем более что наше имущество - понтоны и яхты - к моменту заключения договора уже находилось там. Мы предлагали Школе заключить соответствующий договор о совместном водопользовании, но по какой-то причине Комитет по физкультуре и спорту нам отказал, причем нам даже не предоставили мотивировку отказа! На все наши письма с предложениями - молчание. В устном порядке мы услышали, что соглашение с нами подписано не будет.

По словам Юлии, это уже нанесло клубу серьезный финансовый ущерб. Собственно, финансировать его функции - бесплатные для граждан, по сути социальные - удавалось в основном за счет швартовки “чужих” яхт на платной основе. Теперь не осталось и этой статьи дохода, и клуб рискует погрузиться в локальный экономический кризис. Еще одна проблема: открытие навигации-2021 намечено на начало мая. Это значит, что уже пора готовить понтоны, намечать размещение яхт и вести прочую подготовительную работу. Но в условиях запрета доступа в акваторию сделать этого не удастся. Интересно, что в качестве решения “понтонного вопроса” яхт-клубу уже предлагали безвозмездно передать понтоны ШВСМ, а затем брать у нее же в аренду. Когда же клуб отказался от этой финансово абсурдной затеи, Комитет по физкультуре и спорту пообещал закупить и поставить в акватории собственные понтоны. Причем в одном из писем говорится: установление понтонов планируется до начала сезона навигации - в апреле 2021 года.

Капитан яхты “Вея” Николай Смирнов с профсоюзным клубом уже больше 40 лет. Начинал еще совсем молодым парнем, а теперь отвечает за подготовку и обучение новых яхтсменов. В беседе он крайне неодобрительно отзывается о ситуации. По его словам, клуб прекрасно функционировал, пока у него не забрали акваторию, а теперь капитаны яхт и команды оказались в крайне сложном положении. В капитанской среде не слишком-то верят, что в апреле городу удастся обеспечить акваторию понтонами. По информации из открытых источников, их постройка заказана на предприятии в Махачкале. Когда они будут доставлены - неизвестно. А для того, чтобы успеть к началу навигации, монтаж надо было начинать уже сейчас.

- Поведение городских властей выглядит поразительным, - полагает еще один капитан. - Центральный речной яхт-клуб до сих пор оставался одной из немногих площадок, доступных широкому кругу спортсменов и любителей парусного спорта. И нам кажется неправильным, что споры хозяйствующих субъектов приводят к ущемлению нашего права на доступ к воде и занятие любимым видом спорта. Вместо того чтобы мешать профсоюзам, дорогому во всех смыслах городскому правительству стоило бы финансово поддерживать то, что профсоюзы развивают многие десятилетия!

РАСХОЖДЕНИЯ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ ВОПРОСУ

Помимо вопроса водного, существует и земельный. Недавно городские власти включили большую часть территории яхт-клуба в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). По слухам, поправку лоббировал лично спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Решение Заксобрания о включении северной оконечности Петровской косы в ЗНОП было принято стремительно: 29 января его провели в первом чтении и без особого предварительного обсуждения. При этом предполагалось озеленить всю территорию яхт-клуба. А 26 февраля уже состоялось окончательное, третье чтение. В депутатской среде свое решение объясняют тем, что включение территорий яхт-клуба в ЗНОП делает невозможной ее капитальную застройку. На это в профсоюзах вполне логично отвечают: было бы желание застроить - застроили бы еще 20 лет назад. Но вместо того, наоборот, были сохранены не только сами объекты, но и все их социально значимые функции, включая детский спортивный кружок. Чем не может похвастаться город. В то же время депутаты как включили землю в ЗНОП, таким же образом могут ее и исключить. Скажем, после того, как земля достанется городу, но перед тем, как передать ее какому-нибудь застройщику.

Как рассказал “Солидарности” начальник юридического управления Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Константин Розовский, от городского правительства предложения приобрести у профсоюзов находящуюся в бессрочном пользовании землю и объекты недвижимости уже поступают. В феврале профсоюзам пришло письмо от главы Комитета по физкультуре и спорту Антона Шантыря. После рассуждений о значимости яхт-клуба для города и уникальности занимаемой им территории в письме предлагается продать городу все принадлежащие профсоюзам и находящиеся на Петровской косе объекты недвижимости по цене от 250 до 310 млн рублей, а яхты просто “передать в пользование” ШВСМ или иным спортивным структурам. В этом же документе Шантырь, признавая профсоюзные заслуги в развитии яхт-клуба, выражает сомнения в наличии у профсоюзов экономических возможностей для дальнейшего совершенствовании территории на Петровской косе.

В профсоюзах спешат развеять сомнения комитета: есть не только желание и средства для развития территории, но и концепция того, как должны происходить улучшения. Как сообщается в ответном письме, направленном Антону Шантырю членами собрания собственников яхт-клуба, ФНПР и профсоюзы Петербурга имеют возможность самостоятельно реализовать проект развития территорий. Без нагрузки на региональный бюджет. За последние 15 лет собственники клуба предлагали несколько вариаций развития своей территории. Вот только ни одна из них не нашла понимания и, как следствие, согласования со стороны городских властей.

КОНЦЕПЦИЯ “А”-КЛАССА

На сегодня яхтенным сообществом при участии профсоюзов и приглашенных специалистов разработана еще одна концепция развития территорий клуба. В соответствии с ней предполагается, что здесь будет построен яхтенный порт класса “А”. Более того, такой подход позволит не только сохранить сам клуб, но вдохнуть в него новую жизнь.

- Этот участок сформирован и обустроен таким образом, что здесь как раз максимально целесообразно разместить яхт-клуб, естественно, в сочетании со спортивной составляющей, - заверяет Юлия Масленникова, демонстрируя концепцию на стенде.

Предлагаемый профсоюзами подход позволит реализовать и еще один важный проект, соответствующий указу президента РФ Владимира Путина от 12.12.2019. Согласно этому распоряжению в Петербурге должен быть организован межвузовский центр парусного спорта. И, конечно, такой центр логично разместить на подготовленной базе. Он как раз прекрасно вписывается в разработанную концепцию комплексного развития.

- Мы всегда рады приветствовать студентов на территории нашего яхт-клуба! Мы готовы принять их, обучать, предоставлять суда, как это происходит со всеми членами нашего клуба, - заверяет Масленникова. - Конечно, территория клуба нуждается в модернизации и развитии. Разработанная нами новая концепция предполагает как раз создание на нашей территории порта класса “А”. Такой порт предполагает, что на земельном участке должны располагаться ремонтные эллинги, тренировочные базы, гостиница, понтоны. Кроме того, с нашей точки зрения, здесь как раз должны оставаться здания и сооружения, предназначенные непосредственно для яхтенного спорта, в том числе для студенческого клуба, прописанного в указе президента. Благодаря нашей концепции яхт-клуб, сохранив свои социальные функции, получит значительное развитие. Более того, будут созданы и новые рабочие места. Отметим, что, по словам представителей профсоюзов и яхтсменов, само городское правительство ни единого раза не представило какой-либо концепции развития Петровской косы. По крайней мере - в открытых источниках и с необходимым общественным обсуждением. Для выяснения позиции представителей Комитета по спорту и туризму Санкт-Петербурга по затронутым в материале вопросам “Солидарность” направила в адрес главы комитета журналистский запрос.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Дербин, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Пытаясь обвинить профсоюзы в корыстных интересах к территории яхт-клуба, наши оппоненты как-то забывают про очевидную и легко проверяемую вещь. Собственники клуба - ВЦСПС, а затем наша федерация и ФНПР - не получали с него прибыли. Земля не была застроена постройками, не отвечающими задачам клуба. Яхты и прочее движимое имущество остались в собственности. Другие яхт-клубы города теряли финансирование, закрывались, ликвидировались, а наш - продолжает существовать, оставаясь чуть ли не единственным доступным для горожан учреждением яхтенного спорта. Профсоюзы регулярно вкладываются в клуб, здесь проводятся ремонтные работы, закупается новое оборудование. Функционирует бесплатная детская секция. Проводятся соревнования. Но вместо того, чтобы помочь нам в развитии спорта, способствовать реализации одной из концепций, которых за 15 лет было представлено достаточно, отдельные городские чиновники зачем-то занимают ровно противоположную позицию, буквально удушая клуб с помощью доступных им бюрократических механизмов. Профсоюзный яхт-клуб пережил Великую Отечественную войну, перестройку - переживет и такое отношение чиновников. Мы не дадим ликвидировать последний яхт-клуб, работающий в интересах жителей Санкт-Петербурга, и добьемся реализации разработанной нами концепции его развития. Все возможности у профсоюзов для этого есть.
Газета "Солидарность"