1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лечиться и отдыхать не положено

Педагогов из Ленобласти, работающих в Санкт-Петербурге, лишают выплат на отдых и оздоровление. Профсоюзные юристы успешно отстаивают интересы педагогов в судах Санкт-Петербурга. Городской Комитет по социальной политике сопротивляется. О проблеме рассказывает Сергей Вьюнков, главный специалист межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования.

Границы многомиллионного города - понятие иллюзорное. Во многих местах и понять нельзя, где заканчивается Санкт-Петербург и начинается Ленинградская область. В основном “приграничные зоны” состоят из почти неотличимых друг от друга спальных районов, поэтому неудивительно, что сотни тысяч людей с областной пропиской ежедневно отправляются на работу в Северную столицу. Причем далеко не всегда их путь измеряется километрами. Например, педагогу, проживающему в Мурине (Ленинградская область), чтобы попасть в ближайшую образовательную организацию Санкт-Петербурга, надо лишь перейти дорогу. Однако даже этого, по мнению городского Комитета по социальной политике, достаточно, чтобы отказать такому педагогу в выплате на отдых и оздоровление, предусмотренной Социальным кодексом Санкт-Петербурга. Этот документ фиксирует социальные гарантии для жителей и трудящихся Северной столицы. Одна из таких гарантий и стала поводом для многочисленных судебных тяжб.

“ОТ ПРОПИСКИ НЕ ЗАВИСИТ”

Получить из городского бюджета полагающуюся по Социальному кодексу СПб денежную компенсацию затрат на организацию отдыха и оздоровления (в 2021 году - 31 202 руб.) можно раз в пять лет. В число тех, кто имеет право на выплату, входят педагогические работники государственных образовательных учреждений города, выполняющие в полном объеме образовательную программу, воспитательную работу и дополнительные нагрузки в образовательной организации. На протяжении 12 лет педагоги без каких-либо проблем пользовались возможностью получить деньги на отдых и оздоровление, при этом никого не волновал вопрос прописки или места жительства. Основным условием было лишь место работы - образовательная организация в Санкт-Петербурге. И в 2018 году председатель городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков в официальном письме (имеется в распоряжении профсоюза) сообщал: “Педагогические работники, не имеющие места жительства или места пребывания в Санкт-Петербурге, но являющиеся работниками государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, имеют право на предоставление им дополнительной меры социальной поддержки. <…> Получатель дополнительной меры социальной поддержки должен отвечать следующим критериям: являться гражданином Российской Федерации и находиться в трудовых отношениях с государственным учреждением Санкт-Петербурга, выполняя трудовую функцию из перечня, установленного подпунктом 6 пункта 1 статьи 45 Социального кодекса. <…> Наличие у гражданина права на предоставление ему дополнительной меры социальной поддержки положениями Социального кодекса не ставится в зависимость от наличия у данного гражданина регистрации по месту жительства или по месту пребывания в Санкт-Петербурге...” А дальше происходит невероятное…

ГРАЖДАНИН ГРАЖДАНИНУ РОЗНЬ

Всего за год позиция Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга меняется на противоположную. И уже в новом письме (тоже имеется в распоряжении профсоюза) наши соцпартнеры начинают ссылаться на ст. 2 Социального кодекса, в которой содержится определение “гражданина”: “Гражданин - гражданин Российской Федерации, имеющий место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге”. И теперь уже зампред Комитета по социальной политике Дмитрий Буйневич разъясняет: “При этом термин “гражданин”, в связи с отсутствием каких-либо иных указаний, должен применяться для целей статьи 44 Социального кодекса в значении, установленном статьей 2 Социального кодекса. При таких обстоятельствах право на соответствующие меры социальной поддержки, предусмотренные главой 9 Социального кодекса, имеют граждане, имеющие место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге”. Столь стремительная смена позиции привела даже к комичным ситуациям. Так, один из педагогов Петродворцового района Санкт-Петербурга, будучи зарегистрированным в Новгороде, дважды получал выплату на отдых и оздоровление. Затем в жизни работника системы образования свершилось радостное событие - переезд в Ленинградскую область без смены места работы. Конечно же, это чистая случайность, но получение областной прописки удивительным образом совпало с отказом в третьей выплате.

ПРОФСОЮЗ НЕ СОГЛАСЕН

С таким непостоянством не согласился профсоюз: юристы межрегиональной организации СПб и ЛО Общероссийского профсоюза образования начали защищать интересы педагогов, лишенных заслуженной социальной гарантии, в суде. Во время слушаний председатель территориальной профорганизации Петродворцового района Николай Сенников неоднократно отмечал, что решение Комитета по социальной политике нарушает логику налогового законодательства, так как педагоги, проживающие в области, но работающие в образовательных организациях города, платят налоги в городскую казну. Кроме того, очевидно, что такая смена мнения ведет к дискриминации по месту жительства, что противоречит Конституции РФ. Сами судьи не без удивления спрашивали у наших соцпартнеров, почему же 12 лет выплату получали все, а теперь это изменилось. Разбирательства обернулись победами педагогов, судебные решения возвращали несправедливо отнятые выплаты. Однако Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга продолжает настаивать на своем, готовя апелляции, которые, кстати, также пока завершаются в пользу педагогов. Но та убежденность, с которой Комитет по социальной политике снова и снова пытается отнять социальные гарантии у педагогов, заслуживает общественного внимания. Возможно, именно реакция общества донесет до комитета нашу позицию: бюджет надо экономить уж точно не за счет педагогов. На еще одно последствие такой принципиальности чиновников обращает внимание Владимир Кузнецов, председатель межрегиональной организации СПб и ЛО Общероссийского профсоюза образования:

- Мы уверены, что выплаты на отдых и оздоровление должны получать все педагоги, независимо от места проживания, ведь они выполняют те же функции, что и их коллеги, имеющие петербургскую прописку. Нам также кажется, что исправить эту ситуацию может лишь признание общеприменимыми уже имеющихся судебных решений. Пока наши социальные партнеры считают, что каждую такую ситуацию надо рассматривать отдельно, мы рискуем сделать эти тяжбы бесконечными. Отметим и масштаб проблемы: общее количество педагогов, работающих в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, но проживающих и зарегистрированных в Ленобласти, может превысить тысячу. В одном Петродворцовом районе трудятся 143 педагога, проживающие за пределами Северной столицы. Тревожную статистику подтверждают и судебные иски: 28 - в Петродворцовом районном суде, 5 - в Красносельском, еще 3 - в Приморском.

* * *

Профсоюз опасается, что многие педагоги, столкнувшись с этой несправедливостью, покинут образовательные организации города, что приведет к кадровым проблемам. Особенно если замену выбывшим придется искать посреди учебного года.
Центральная профсоюзная газета «Солидарность»