1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как растет МРОТ в Петербурге и поспевает ли он за инфляцией

В Петербурге с 2022 года растет официальный прожиточный минимум. Он составит 12 428 рублей, увеличившись на 4,3 процента по сравнению с годом предыдущим.

О доходах и инфляции

Если точнее, то у трудоспособного населения прожиточный минимум достиг отметки в 13 571,9 рубля, у пенсионеров – 10 688,1 рубля, у детей – 12 055,2 рубля. Для сравнения: в Ленинградской области общий прожиточный минимум составляет 12 070 рублей, для трудоспособного населения – 13 156 рублей, для пенсионеров – 10 618 рублей, для детей – 11 708 рублей. Разница в 300-500 рублей, возможно, за счет того, что в области у многих есть натуральное хозяйство. Средняя зарплата, согласно Росстату, составляет: в Петербурге – 65 286 рублей, в области – 51 961 рубль.

Минимальный размер оплаты труда по России вырос до 13 890 рублей. В Петербурге он составит 21 тысячу 500 рублей – это более чем на треть больше общероссийского МРОТ, так же, как и медианная зарплата в Петербурге выше, чем среднероссийская. Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Петербурге на 2022 год было подписано около месяца назад губернатором Александром Бегловым, президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолием Турчаком и председателем Межрегионального объединения организаций профсоюзов Владимиром Дербиным.

Петербург относительно успешно выбирается из пандемийного кризиса: известно, например, что туристическая отрасль переквалифицировалась на организацию внутрироссийских туров, а индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев составил 107,3 процента, причем рост показали самые высокотехнологичные предприятия: строительство, машиностроение и производство электронной техники.

Не секрет, что инфляция на конец ноября превысила отметку в 8 процентов, хотя, как говорил Владимир Дербин, размер МРОТ в Петербурге на 2022 год установлен выше уровня инфляции. Напомним, о темпах инфляции как о самом тревожном явлении 2021 года говорил и президент Владимир Путин в ходе своей итоговой пресс-конференции. Он уточнил, что до 2021 года уровень инфляции держался на отметке в 4 процента. И пообещал, что в 2022 году страна вернется к этому показателю. Такое поручение он уже озвучил кабинету министров и Центробанку.

О ценах

О том, как инфляция сказалась на ценах на продукты, заговорили осенью 2021 года, когда поспел новый урожай и выяснилось, что цены на капусту, морковь и картофель разительно отличаются от прошлогодних. Впрочем, петербургский Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) неоднократно заверял, что цены на социально значимые продукты находятся под контролем государства: они безостановочно мониторятся. Поводом для проверки и вмешательства государства может стать увеличение цены на 30 процентов в течение месяца. И в Петербурге пока не было повода для вмешательства, потому что ни один продукт так серьезно не дорожал.

Как отмечал КППИТ, подорожал в основном чеснок (на 11 процентов, бананы – на 7,1 процента), а основной суповой набор овощей, наоборот, подешевел. Также прибавили в цене курица и яйца, гречка и мука – примерно на 3 процента. В общем итоге стоимость продовольственной корзины – минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в ценах сентября 2021 года составила 5498,94 рубля. Помимо питания обязательной тратой являются также коммунальные услуги, но для малоимущих всегда имеется возможность оформить субсидию.

Пенсии индексируются

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров в России проиндексированы на 5,9 процента, таким образом, они вырастут до 18 521 рубля.

Минстрой предложил ввести для пенсионеров субсидию на оплату коммунальных услуг – этим правом они могут воспользоваться уже с января. Мало того: если раньше оформить льготу могли только те соискатели, которые не имели задолженности по платежам (поэтому многим приходилось, прежде чем оформить льготу, брать кредит на погашение долгов), то теперь право распространяется и на должников. Единственное: долг не должен быть затяжным, то есть накопившимся более чем за три года, а дело о взыскании долга еще не должно быть рассмотрено судом. Да и бюрократических препон станет меньше: собирать документы об отсутствии задолженности уже не придется, а чиновники будут запрашивать эти сведения сами.

Кроме того, освобождаются от сбора документов те неработающие пенсионеры, пенсии которых не дотягивают до минимального уровня. Они имеют право на доплату, и теперь все документы, подтверждающие право на доплату, будут автоматом поступать в ПФР.

Минимальная пенсия для работающих пенсионеров с 2022 года составляет 10 688 рублей, для жителей области – на 70 рублей меньше.

Минтруд также позаботился о пенсионерах, которые волею судеб оказались на территории, где введен режим чрезвычайной ситуации (даже если это режим локального характера и связан, например, с временным отключением отопления). Там пенсионеры смогут получать свои выплаты раньше положенного времени – достаточно только написать в Пенсионный фонд специальное заявление. Впрочем, будем надеяться, что таких ситуаций в стране не возникнет.

Новые законы заботятся о пенсионерах, получавших выплату из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), если этот фонд прекратил работу. Накопительную часть пенсии им начислят все равно. Для этого нужно подать заявление в ПФР. Самым же важным нововведением стало правило, согласно которому начисленная пенсия умершего гражданина, которую он не успел получить, может быть выплачена наследникам, если те составят соответствующее заявление в ПФР.

В России пенсионерам, проработавшим 30 и более лет в сельском хозяйстве – растениеводстве и животноводстве, положена специальная надбавка. С этого года на надбавку могут рассчитывать даже те, кто сейчас живет в городе.

В Петербурге возросли ежемесячные выплаты отдельным льготным категориям граждан: матерям-героиням, труженикам тыла и т.д. Будут проиндексированы ежемесячные выплаты малообеспеченным беременным женщинам, а также выплаты на детей.

С 2022 года россияне смогут получить налоговый вычет за занятия фитнесом – аналогичный тому, что получают за обучение, лечение и покупку жилья. Если, к примеру, плата за годовой абонемент составила 50 тысяч рублей, гражданин может рассчитывать на возврат 6500 рублей из уплаченных в 2022 году налогов.

От уплаты НДС в 2022 году освобождаются предприятия сферы общепита.

Петербургский дневник