1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что делать, если дистанционный больничный не принимают на работе

Более 10 тысяч заявок на дистанционное закрытие больничного листа было оформлено в Петербурге в первые дни работы сервиса, рассказали в Смольном. Поскольку услуга для горожан в новинку, «МК в Питере» узнал, что делать, если работодатель вдруг откажется принимать оформленный таким путем документ о временной нетрудоспособности.

Если больничный оформлен медицинским учреждением по всем правилам и требованиям, проблем возникнуть не должно, заверил председатель межрегиональной организации Российского профсоюза работников промышленности в Петербурге и Ленобласти Алексей Вышегородцев. Если же все-таки затруднения возникнут, сотрудник может обратиться в профсоюзный комитет.  

«В основном такие вопросы решаются на предприятии. Хватает полномочий у профсоюза поправить ситуацию, не прибегая к помощи надзорных органов. При необходимости первичная профсоюзная организация обращается в территориальный комитет для дополнительных консультаций и помощи в переговорах. Наши предприятия работают в рамках ТК РФ. С трудовой инспекцией, прокуратурой, следственным комитетом мы сотрудничаем, но по более сложным вопросам», — успокоил горожан Вышегородцев.

Система оформления больничных дистанционно заработала в Петербурге несколько дней назад. Ее внедрили для разгрузки медиков, которые могли бы оказать помощь более тяжелым больным в разгар пандемии коронавируса, а также для облегчения участи горожан — чтобы те не стояли в огромных очередях в поликлиники, рискуя заразить окружающих. Все нюансы работы сервиса уже разъяснили в Комздраве

МК в Петербурге