1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эксперты оценили ситуацию на рынке труда в Петербурге

Петербургу не грозит безработица даже с учетом массовых заявлений западных компаний об уходе с российского рынка. По словам экспертов, многие могут передумать и вернуться. Но если этого не произойдет, потерявшим работу горожанам поможет Центр кадровой мобильности.

 

На данный момент ни одна компания из заявивших о приостановке деятельности не уведомила Службу занятости о сокращении работников, сообщили в Смольном. Нарушения трудового законодательства со стороны этих компаний также не фиксируются.
При этом для предотвращения кризисных явлений на рынке труда Петербурга создан Центр кадровой мобильности, одна из его задач – взаимодействие с иностранными компаниями, приостановившими деятельность.

Занятость под контролем

«В случае окончательного ухода компаний с рынка еще до высвобождения сотрудников Центр кадровой мобильности будет находить для них рабочие места на предприятиях, в том числе используя программы обучения, общественных работ, временной занятости. Если произойдет смена собственников компаний, то будут приняты меры по максимальному сохранению занятости», – пояснил губернатор Петербурга Александр Беглов.
В целом ситуация на петербургском рынке труда оценивается как контролируемая. Показатель безработицы в городе один из самых низких в России. Сейчас наблюдается рост числа соискателей. При этом свободных рабочих мест в банке вакансий Службы занятости более 25 тысяч.

«Эмоциональный ход»

Напомним, что в Петербурге из-за событий на Украине закрылись масс-маркеты одежды H&M, Zara, Bershka, Pull&Bear, магазины мебели ИКЕА и стройматериалов OBI. Работу прекратили обувные и спортивные Puma, Nike, Adidas. До лучших времен готовятся приостановить деятельность японский UNIQLO и ресторан McDonald's.

Но это не повод для паники. В этом убежден председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.
«В России очень жесткое трудовое законодательство. Те компании, которые сейчас говорят о возможном уходе из России, приостановке деятельности, во всех случаях соблюдают законодательство России. Поводов для панических настроений нет», – заверил Дмитрий Чернейко.

Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов с ним согласен.

«Хлопать крыльями и кричать, что мы все сейчас уйдем из России, – это пока больше эмоциональный ход. Сейчас все перезагрузятся и подумают», – полагает Вострецов.
В пример компании, которая подумала, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ привел «Тойоту». Завод японского автогиганта в Петербурге действительно приостановил сборку RAV4 и Camry с 4 марта, но по технологическим причинам – из-за задержек поставок комплектующих. Планов по уходу из России у «Тойоты» нет.
Сокращений не предвидится

В Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) сведений с мест о сокращениях пока не получали.

«Там, где есть первичные профсоюзные организации, не предвидится массовых высвобождений никаких, – заверила «Петербургский дневник» заместитель председателя Ленинградской федерации профсоюзов Мария Артюхина. – В компаниях, о приостановке деятельности которых мы узнаем из СМИ, наших профсоюзов нет. Но мы контролируем, мы мониторим».

Проблемы с кадрами авиаотрасли, связанные с закрытием неба над Европой и требованием вернуть самолеты, ЛФП обошли стороной. Но не потому, что их нет: профсоюзы Пулково еще до событий на Украине вышли из региональной федерации и предпочли наладить связь напрямую с центром. Всего в ЛФП входят несколько десятков профсоюзов, в которых состоят 700 тысяч человек – от машиностроителей, аграриев, нефтяников до работников сферы культуры.

На заметку

В Смольном рассказали, что для поддержки петербуржцев действуют программы профессионального обучения в рамках нацпроекта «Демография». Около 4,5 тысячи человек могут пройти переподготовку в рамках так называемых антисанкционных мер.

Цифра

3 240 000 петербуржцев имеют официальное трудо­устройство. При этом число безработных, по данным властей, с начала года снизилось и сейчас чуть выше 16 тысяч человек.

Подробнее — в газете «Петербургский дневник»