1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рыбные дни: власти стали лояльнее к продавцам корюшки в Петербурге

Петербургские рыбаки попробуют продавать корюшку на городских ярмарках. Договоры на размещение нестационарных торговых точек с ними заключат на время путины.

Ранее, чтобы получить разрешение продавать рыбу на определённой точке, компании нужно было участвовать в торгах, что зачастую оказывалось крайне невыгодно. Небольшим рыболовецким хозяйствам, специализирующимся на корюшке, приходилось конкурировать с массой торговых компаний. Стоимость павильона для рыбаков была неподъёмной, а арендовать его приходилось бы на весь год, притом что путина корюшки длится месяц.

Два года назад комиссией по промышленности ЗакСа были предложены изменения к закону "О размещении нестационарных торговых объектов", предусматривающие возможность без проведения аукциона заключать договоры для реализации рыбопромысловыми организациями (индивидуальными предпринимателями) путинной рыбы. Но тогда до претворения инициативы в жизнь дело не дошло.

Как рассказала корреспонденту "ДП" председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Ирина Иванова, размещение торговых точек на ярмарках в этом году будет опробовано на эффективность. "В перспективе, если собрать рыбаков в единую ассоциацию, можно было бы через год с помощью КИО и КППиТ провести специализированные торги именно для тех, кто продаёт корюшку. Но прежде всего нужно, чтобы они за этот сезон посчитали, насколько им это выгодно", — пояснила она и добавила, что всего рыбакам было предложено на выбор порядка 10 адресов. Они выбрали несколько наиболее удобных.

Часть предприятий (из отдалённых регионов Ленобласти) готовы передать свою продукцию на продажу коллегам, потому что им неудобно добираться в Петербург за сотню километров. Договоры на размещение торговых точек будут заключены на время путины (20 апреля — 20 мая).

Председатель профсоюза рыбаков Петербурга и Ленобласти Екатерина Слепнева указывает, что все рады возможности работать, хотя просили несколько о других условиях.

"Нам хотелось бы вернуться к старой схеме, когда рыбаки могли без торгов согласовывать с районными администрациями места для торговли и работать. Так этот вопрос решался несколько лет назад. Тогда многие предприятия взяли в кредит автолавки для торговли, которые сейчас стоят на приколе, потому что компании не могут их использовать. Не очень бы хотелось привязываться именно к ярмаркам, но нужно посмотреть, насколько эффективны эти места для торговли окажутся в итоге", — рассуждает она.

Заместитель председателя рыболовецкого колхоза "Лигово" Дмитрий Бондарюк согласен, что рыбакам предложили довольно лояльные условия. Аренда мест на ярмарках обойдётся в сумму около 300 рублей в сутки.

В прошлом году, по данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, к вылову в Финском заливе было рекомендовано 677 тонн корюшки, в Ладожском озере — 1179. По предоставленным рыбодобывающими организациями сведениям, общий вылов корюшки — 1 705,9 тонны (767,01 тонны в Финском заливе, включая вылов в реках, 938,9 тонны — в Ладоге, включая вылов в реках). В этом году путина будет поздней, она начнётся 20 апреля, а пока на Финском заливе даже не растаял лёд.

Деловой Петербург