1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Объединяя сильные стороны

Межрегиональное сотрудничество - ключ к успеху

В молодежном педагогическом движении Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2022 год, объявленный Общероссийским Профсоюзом образования Годом корпоративной культуры, совпал с беспрецедентным развитием межрайонного и межрегионального взаимодействия. Однако усиление сотрудничества объясняется не счастливой случайностью, а системной работой.

Стоит уточнить, что Санкт-Петербург административно делится на 18 районов, столько же районов находится в Ленинградской области. В каждом из них действуют территориальные организации профсоюза, и во многих созданы советы молодых педагогов (СМП).

Примечательно, что одинаковых советов в Петербурге и области нет. Каждый из них имеет свои сильные стороны и традиции. Кто-то специализируется на профессиональном росте, кому-то интересно досуговое направление, кто-то делает ставку на правовую поддержку… Однако при всех отличиях советов их объединяют постоянное желание развиваться, открытость новым знакомствам, легкость на подъем.

В конкурс с фундаментальной подготовкой

Совет молодых педагогов Центрального района Санкт-Петербурга давно известен как эффективная площадка для подготовки к любому профессиональному конкурсу. Председатель совета Марина Зезкова – педагог с большим опытом участия в конкурсном движении. В 2019 году она вошла в число призеров конкурса «Учитель года России» и с готовностью делится своими секретами, успешными практиками с учителями, которые стремятся испытать свои силы. И не только в своем районе. Например, в марте 2022 года Марина Александровна проводила мастер-класс, посвященный конкурсному движению, для коллег из Красносельского района Санкт-Петербурга.

Профессионализм – лучшая защита

О работе Совета молодых педагогов Красносельского района стоит рассказать отдельно. Председатель совета Антон Левцов считает, что профессиональный рост – лучшая защита начинающего специалиста. Активные члены СМП могут легко набрать необходимые баллы для получения первой квалификационной категории уже в первый год работы. Это стало возможным благодаря тому, что в Красносельском районе Санкт-Петербурга Совет молодых педагогов создан не только при территориальной организации профсоюза, но и на базе районного Информационного методического центра.

Ставку на профессиональный рост делает и Совет молодых педагогов Гатчинского района Ленинградской области. Его председатель Михаил Солонников организует многочисленные семинары, мастер-классы, интенсивы и целые образовательные марафоны, которые дают педагогам региона актуальные и полезные знания. Педагоги из других регионов России тоже могут стать обладателями сертификатов на участие в петербургских культурно-образовательных турах через викторины и конкурсы, организованные Михаилом Солонниковым.

Вы просили – мы проводим

Заслуживает внимания и опыт работы Клуба молодых педагогов Кировского района Санкт-Петербурга. Стоит упомянуть, что это первое подобное объединение, появившееся в регионе. Многосторонняя деятельность клуба способна заинтересовать начинающих специалистов системы образования с самыми разными увлечениями. Отдельный блок активностей посвящен спортивному направлению, причем речь идет не только о распространенных видах спорта, волейболе или баскетболе, но и, например, о керлинге.

Кстати, на Всероссийской педагогической школе профсоюза выяснилось, что аналогичные соревнования для учителей проводят в Карелии, поэтому педагоги договорились об участии сборной Санкт-Петербурга и Ленинградской области в соревнованиях по керлингу, которые пройдут в республике следующей зимой.

Большое внимание в Клубе молодых педагогов Кировского района Санкт-Петербурга уделяется культурному досугу: экскурсиям, поездкам, посещению знаковых исторических мест.

А еще члены клуба ухаживают за могилами великих людей, например художника Михаила Врубеля. Традицию тридцать лет назад заложила заслуженный учитель России Людмила Кузнецова, возглавлявшая районную организацию профсоюза. К сожалению, Людмила Владимировна недавно ушла из жизни, но в память о ней молодые педагоги продолжают акцию «Памяти великих достойны». Председатель клуба Евгений Михайлов пригласил всех желающих присоединиться к очередной акции, прошедшей 27 мая этого года.

Хорошим настроением по профессиональному выгоранию

Интенсификация труда педагогов приводит к весьма плачевным последствиям. Зачастую даже в свободное время работники системы образования не успевают качественно распланировать свой досуг. Отсутствие интересных событий, недостаток общения с друзьями и коллегами приближают профессиональное выгорание. Члены Совета молодых педагогов Приморского района Санкт-Петербурга противостоят таким рискам. Почти каждую неделю здесь проходят разнообразные мероприятия для педагогов. Например, 17 мая 2022 года работники системы образования сражались друг с другом в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Участие в викторине принимали не только молодые педагоги, но и их старшие коллеги, а также команды СМП Красносельского и Кировского районов Санкт-Петербурга.

Тренировки для интеллекта сменяются спортивными состязаниями по дартсу, настольному теннису или волейболу. А недавно при Совете молодых педагогов Приморского района открылся собственный книжный клуб. На его первом заседании обсуждалась книга Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Разные форматы мероприятий объединяет важная особенность – радушие, с которым коллектив Приморского района принимает коллег со всего Петербурга и Ленинградской области. Денис Малых, председатель СМП Приморского района, всегда приглашает друзей совета, и с каждым месяцем число этих друзей растет.

В интересах дальнейшего взаимодействия

Взаимодействие советов постепенно вышло на новый уровень. В ближайшей перспективе молодых педагогов ожидают не только регулярные «походы в гости», но и мероприятия, организованные изначально несколькими командами СМП.

Именно это направление развития обсуждалось 13 мая на итоговом заседании Совета молодых педагогов Красносельского района Санкт-Петербурга, куда были приглашены лидеры большинства других районных советов. Были там, например, и представители Тосненского района Ленинградской области, где Совет молодых педагогов создан совсем недавно. Статус «новичка» не помешал председателю совета Николаю Буджаку предложить несколько интересных мероприятий, направленных на развитие IT-компетенций педагогов.

Кроме того, на заседании молодые педагоги Санкт-Петербурга и Ленинградской области договорились совместными усилиями провести форум «Объединяя регионы», спортивный праздник «Здоровье нации», образовательный семинар «Молодежное педагогическое движение как фактор профессионального развития молодого педагога», а также игровую обучающую программу на площадке «Точка роста».

Опыт проведения совместных мероприятий уже есть. Например, в декабре 2021 года СМП Красносельского, Приморского и Кировского районов Санкт-Петербурга организовали двухдневный семинар в Пскове. В нем также участвовали коллеги из Псковской областной организации Профсоюза образования и Молодежного совета Псковского областного профобъединения.

Алевтина Юрчик, председатель Совета молодых педагогов Выборгского района Санкт-Петербурга, входит в состав Всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения РФ. Все рабочие предложения активно обсуждаются среди председателей СМП Санкт-Петербурга под руководством Алевтины Евгеньевны.

Мы считаем, что постепенная трансформация районных советов молодых педагогов в единую межрегиональную команду – лучший способ привлечения в ряды профсоюза новых сторонников. Способствуют этому и полная информационная открытость (узнать обо всех мероприятиях для молодых педагогов можно в социальных сетях), и дружеские связи между лидерами молодежного педагогического движения, и даже элемент конкуренции, когда успешный пример коллег вдохновляет на создание чего-то нового, побуждает работать еще лучше.

Сергей ВЬЮНКОВ, главный специалист аппарата Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования

 Прямая речь

Иван КАЙНОВ, председатель Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования:

– Безусловно, сила профсоюза в сотрудничестве между людьми, школами, районами, городами, регионами. Все ключевые социально-экономические вопросы мы обсуждаем на ежегодных семинарах председателей региональных организаций профсоюза Северо-Западного федерального округа. Но так сложилось, что идеи развития молодежного педагогического движения профсоюза, конкурсного движения, профессионального роста педагогов мы вырабатываем и реализуем совместно с коллегами из Тюменской области, Ставропольского края, кавказских республик, Забайкалья, Донецка. И здорово, что наша молодежь общается, делится идеями и опытом, ездит друг к другу на форумы, проводит совместные вебинары, дружит. Кстати, в сентябре мы ждем к нам на форум сто профактивистов из ДНР.

Газета "Мой профсоюз"