1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзный лидер

Сейчас в нашем районе многочисленная армия работников образования привычно в точно назначенные сроки получает свою зарплату, причём надо отметить, вполне достойную. Но те, кто работал в школах в 90-е, помнят людные митинги, забастовки, пикетирование. Мало того что зарплаты мизерные, так ещё и их люди не получали месяцами, а положенные по закону компенсации за книгоиздательскую продукцию, коммунальные услуги не выплачивались годами. Рушились прежние институты власти, закрывались предприятия, а вместе с ними исчезали профсоюзы. Но школы продолжали свою ответственную миссию по воспитанию и образованию подрастающего поколения, и именно здесь, в педагогической среде, профессиональные союзы стали играть значительную роль, отстаивая права учителей на законных основаниях, не нагнетая обстановку, не раздувая пламя недовольства, а находя оптимальное решение проблем. В это непростое время, в 1994 году, председателем горкома профсоюза работников образования, а затем и председателем координационного комитета профсоюзов всего района, становится Елена Романова, которая проработала в этом качестве 20 лет.

Чем измерить работу профсоюзного деятеля? Количеством обращений, поездок в командировки, совещаний, собраний и конференций в учреждениях и на предприятиях? Отстаиванием интересов работников в судах? Получением и анализом ежедневной информации из администрации, гороно, школ и детских садов? Или мирным достижением компромисса между директором и учителем? Ведь отмена даже двух неправильных выговоров за все двадцать лет, благодаря аргументированно построенному диалогу, пусть небольшой, но весомый вклад профсоюзного лидера. А уж когда выходишь с решением суда в пользу учителей, то, по словам Елены Ивановны, это просто счастье. «за всё время работы, – вспоминает Елена Ивановна, – не могу сказать, что администрация где-то не поняла нас, не откликнулась. Никто не чинил препятствия профсоюзу. К проблемам относились с большим пониманием. Конечно, не всегда всё решалось, поскольку не было возможностей. Финансов ни на что не хватало. Хотя бывало, что отстаивать возмещение коммунальных платежей для учителей посёлков и деревень приходилось через суд». Большую помощь оказывал территориальный комитет профсоюзов работников образования по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во главе с Владимиром Николаевичем Кузнецовым. Тесную связь поддерживали с профсоюзами здравоохранения, культуры.

Постепенно ситуация начала меняться. Было заключено отраслевое трёхстороннее соглашение на уровне района между работодателем, профсоюзом и администрацией. В рамках соглашения можно было чего-то добиваться. Было включено много льгот для педагогов, которые не прописаны в трудовом законодательстве, дополнительные зарплаты, отпуска. Потом зарплаты начали увеличиваться и, наконец, стабилизировались. Теперь их ежегодное повышение стало нормой. Своими помощниками называет профсоюзный руководитель Тамару Владимировну Мошникову, Тамару Александровну Шевченко и Клавдию Григорьевну Фролакову. Тесно работала она и с директорами образовательных учреждений Надеждой Константиновной Петровой, Галиной Ивановной Андреевой, Тамарой Михайловной Бобровой, анатолием Петровичем Крюковским, Любовью Геннадьевной Матькиной, Натальей Юрьевной Хабибулиной, Людмилой Ивановной Моловой, Татьяной Николаевной Пахомковой, благодарна за помощь и понимание специалистам комитета образования Татьяне Владимировне Давыдовой, Людмиле Васильевне Гречиной, Екатерине Георгиевне Лобановой, Николаю Ивановичу Попову.

Но не только контролем за исполнением трудового кодекса занимался профсоюз. Много занимались культурным досугом. Здесь большую помощь оказывали спонсоры. С особенной теплотой говорит Елена Ивановна об Александре Руслановиче Коконигичеве. Поездки учителей с детьми в Москву, Стрельну, Болгарию, не говоря уже о «мелких» экскурсиях в Санкт-Петербург и другие города области. Многие ездили отдыхать по путёвкам. По договору с сестрорецким курортом по льготным путёвкам отправляли людей поправить своё здоровье. Был договор и с санаториями и домами отдыха в Белоруссии. А уж оказание материальной помощи, поддержка в трудной жизненной ситуации – это, что называется, постоянная, текущая работа.

Судьба Елены Ивановны – не из простых, но она называет себя счастливым человеком. В 2004 году она скромно, тихо и как-то неожиданно вышла на пенсию. Заставила болезнь. Вспоминая эти чёрные дни, Елена Ивановна адресует слова огромной благодарности и признательности нашему областному депутату Сергею Михайловичу Бебенину: «У него большое, доброе сердце. Мне необходима была срочная операция, на которую существовала очередь. Ситуация была безнадёжной. Сергей Михайлович за несколько дней добился квоты в специализированный медицинский центр, оказал материальную помощь. Он и сейчас в курсе моих проблем и никогда не отказывает в помощи». С большой заботой относится к ней и заместитель главы администрации по социальной политике Валентина Николаевна Лимарова. Оказывал поддержку Петр Павлович Левин, ещё будучи директором лесхоза. Сейчас главная радость Елены Ивановны – дети: сын Евгений и дочь Жанна. И, конечно же, внуки! Их у неё шестеро. Старшему – 25 лет, младшему – 3 года. Она постоянно в курсе их дел, они – её.

Есть чему поучиться у, пусть уже и бывшего, руководителя большого профсоюза. Прежде всего – умению быть лидером, искусству убеждать, располагать к себе людей и даже в конфликтной ситуации находить общий язык. «Профсоюзы нужны, – убеждена Елена Ивановна. – И в личной, и в общественной жизни складываются различные ситуации. И здесь первым на помощь может прийти профсоюз. Если надо, можно отстаивать свои права. Но на своём опыте убедилась, что надо прежде всего разобраться с ситуацией, найти мирное решение проблем. И ни в коем случае не оставаться неблагодарным. В жизни хороших людей большинство, независимо от того, при должности человек или не достиг высот».

Вера КЕМПИ.

Свирские огни