1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Трудящихся ленинградцев защитили экономически

Правительство Ленинградской области, федерация профсоюзов и объединение работодателей подтвердили намерения защищать интересы работающего населения.

28 апреля подписано Ленинградское областное трехстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2016-2018 годы и обязательств сторон на 2016 год.

Свои подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Валерий Израйлит, председатель федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.

«Знаменательно, что это соглашение мы подписали в канун дня солидарности трудящихся. Ведь целью документа является как раз защита прав работающих во всех отраслях народного хозяйства Ленинградской области, – сказал губернатор Александр Дрозденко. – Полагаю, что синергия власти, профсоюзов и бизнеса сможет гарантировать стабильное развитие региона».

«Ленинградская область была и остается среди регионов с высоким индексом развития человеческого потенциала, – подчеркнул в своем выступлении председатель федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. – Не менее важно, что в области очень низкий показатель регистрируемой безработицы не только по российским, но и по европейским меркам. К достижениям власти, бизнеса и профсоюзов также стоит отнести отсутствие социальной напряженности в трудовых коллективах».

«В сложное время, которое переживает наша страна, Ленинградская область остается островком стабильности. Ситуация у нас существенно лучше, чем в других регионах, – прокомментировал президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Валерий Израйлит. – А подписание трехстороннего соглашения дополнительно подтверждает внимание власти и предпринимательства к вопросам укрепления социально-экономического положения области».

Справка

В числе приоритетных целей соглашения: проведение в 2016-2018 годах социально-экономической политики, ориентированной на создание условий для реализации прав граждан на достойный труд, включая занятость, заработную плату, безопасность рабочего места, защиту трудовых и социальных прав, свободу объединений и право на ведение коллективных переговоров.

Соглашение станет основой для коллективных переговоров между представителями работников, работодателей, органов исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам регулирования трудовых отношений.

Документ сформирован в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, областным законом «О социальном партнерстве в Ленинградской области», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ленинградской области.

Выполнение принятых сторонами обязательств обеспечивается необходимыми средствами и статьями расходов, предусмотренными в бюджете Ленинградской области, планах хозяйственной деятельности организаций, сметах профсоюзов. Также документ является основой для коллективных переговоров между представителями работников, работодателей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам регулирования трудовых отношений.

Трехстороннее соглашение заключается между администрацией области, федерацией профсоюзов и представителем работодателей на регулярной основе для повышения экономической защищенности сотрудников, работающих в Ленинградской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области