1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

День, который объединил весь Петербург

В этом году Первомай совпал со Светлым праздником Пасхи. В центре Петербурга по Невскому пр. в честь Праздника весны и труда прошла большая перво- майская демонстрация. В храмах состоялись пасхальные богослужения, верующие отметили праздник крестными ходами.

Праздничное шествие в честь Первомая прошло в центре Петербурга. В шествии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, представители трудовых коллективов петербургских предприятий, профсоюзных организаций города и общественные деятели.

Первомай

Погода сделала подарок нашему городу и поддерживала праздничное настроение. В Петербург действительно пришла весна. Светило солнце, играла веселая музыка. На Дворцовой пл. в полдень стартовала интерактивно-концертная программа «Весна идет, весне дорогу!», посвященная Празднику весны и труда. Ее открыл легендарный гимн весне «Журчат ручьи, слепят лучи». «Первое мая – праздник, который объединяет людей всех профессий и поколений. Я хочу поблагодарить всех петербуржцев, которые любят свое дело и каждый день трудятся на благо нашей Родины и нашего города», – сказал губернатор Санкт-Петербурга. Он сообщил, что в 2016 г. в Петербурге за всю его историю зафиксировано рекордное количество работающих людей – 3 млн 256 тыс. 582 человека. «Это говорит о том, что у нас огромное количество людей труда, которыми мы гордимся»,  – подчеркнул Георгий Полтавченко. По его словам, промышленность Северной столицы растет, как и городской бюджет. «Продолжается реализация инфраструктурных проектов, а главное, мы решаем все социальные задачи. Приятно, что в наших рядах сегодня много молодых людей, я уверен, что в будущем они приумножат трудовую славу нашего города», – сказал губернатор Санкт-Петербурга. Он также поздравил горожан с праздником Светлого Христова Воскресения.

Молодежные организации, профкомы крупнейших вузов города в лучших традициях Первомая пришли на Дворцовую пл. «Трудовой народ – за достойный МРОТ», «Нет – росту цен, росту зарплат – да» – такие лозунги несли участники демонстрации.

«В этот день мы чествуем человека труда, который создает великую Россию и делает великим наш город Санкт-Петербург, – отметил председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров, поздравляя собравшихся. – Перед нашей страной стоят грандиозные задачи. Россия начинает, по сути, новую индустриализацию. Уже в самое ближайшее время нам предстоит преодолеть перекосы в экономике и встать на путь инновационного, опережающего развития».

В праздничном шествии приняли участие более 15 тыс. членов и сторонников партии «Единая Россия». В колонне шел и член высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов. Он высказал мнение, что на первомайские демонстрации надо ходить семьями и что актуальность этого праздника сегодня очевидна. Также важно, по его словам, что Первомай проходит в этом году в один день с Пасхой. «Вера как таковая объединяет людей. Вера в Бога, объединение добрых начал, все это – дверь в завтрашний день», – сказал политик.

Светлая Пасха

В этом году Праздник весны и труда совпал со Светлым Христовым Воскресением. Благодатный огонь, сошедший в храме Гроба Господня в Иерусалиме, прибыл в Петербург в ночь с 30 апреля на 1 мая. Вместе с петербуржцами огонь ожидали граждане Украины и Донбасса. В аэропорту Пулково рейс встретили представители духовенства. Они зажгли лампады для храмов нашего города.

От правительства Санкт- Петербурга в передаче огня участвовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. «Я второй раз участвую. И сравнил бы эти впечатления с рождением ребенка. Его женщина долго вынашивает, долго ждет, а потом он рождается, и это просто восторг. Конечно, там было много народу: примерно 10 тыс. человек. Конечно, трудно было стоять. Но Господь послал нам огонь, значит, жизнь продолжается», – сказал Игорь Дивинский и поздравил петербуржцев с праздником. Из Пулково Благодатный огонь отправился в Казанский собор к богослужению. В пасхальную ночь лампады с Благодатным огнем распространили по храмам и обителям Санкт-Петербургской митрополии.

Петербургский дневник