1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

МРОТ в Петербурге в два раза превысит общероссийский показатель

12 сентября в Смольном состоялось Подписание Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы и приложений – Обязательств сторон на 2017 год. Также было подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2017 год.

Подписи под документами поставили губернатор Георгий Полтавченко, президент «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Анатолий Турчак, председатель «Ленинградской Федерации профсоюзов» Владимир Дербин.

Губернатор отметил, что традиция подписывать Трехстороннее соглашение между властями, работодателями и профсоюзами родилась в Петербурге двадцать пять лет назад. «Это договор огромного социального значения, который отражает обязательства в самых разных сферах жизни мегаполиса. Он принимается и действует в первую очередь в интересах всех петербуржцев. Этот действенный инструмент помогает обеспечивать стабильность в обществе. Кроме того, соглашение закладывает основу динамичного развития города», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор подчеркнул, что все обязательства, которые город берет на себя, неукоснительно выполняются. В Петербурге самый низкий в стране уровень безработицы. По данным Росстата, он сейчас составляет 1,6% от численности экономически активного населения. По итогам 8 месяцев почти на 2% выросла численность работников организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На городском рынке труда сегодня более 55 тысяч вакансий.

В соответствии с Региональным соглашением минимальная заработная плата в Петербурге в 2017 году составит 16 тысяч рублей. Это более, чем в два раза превышает минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации. Георгий Полтавченко отдельно отметил, что минимальная зарплата на 40,7 % превышает прожиточный минимум, установленный в Петербурге. «Минимальная зарплата всегда должна быть выше прожиточного минимума. Тогда можно с полной уверенностью говорить о том, что мы работаем ради людей, на благо всех петербуржцев», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Петербургский формат