1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

МРОТ в Петербурге в 2017 году в два раза превысит общероссийский показатель

В 2017 году в Петербурге минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 16 000 рублей — это более чем в два раза выше общероссийского показателя. Соответствующее соглашение в понедельник подписали губернатор города Георгий Полтавченко, президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак и председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, сообщили в пресс-службе Смольного.

Градоначальник отметил, что минимальная зарплата на 40,7 % превышает прожиточный минимум, установленный в Петербурге. «Минимальная зарплата всегда должна быть выше прожиточного минимума. Тогда можно с полной уверенностью говорить о том, что мы работаем ради людей, на благо всех петербуржцев», – подчеркнул Полтавченко.

Помимо соглашения о МРОТ, было подписано и традиционное Трёхстороннее соглашение на 2017-19 годы и приложения к нему. «Это договор огромного социального значения, который отражает обязательства в самых разных сферах жизни мегаполиса. Он принимается и действует в первую очередь в интересах всех петербуржцев. Этот действенный инструмент помогает обеспечивать стабильность в обществе. Кроме того, соглашение закладывает основу динамичного развития города», – сказал губернатор.

Полтавченко добавил, что в Петербурге самый низкий в стране уровень безработицы: по данным Росстата, неустроенными остаются 1,6% от всего работоспособного населения города. С начала года, добавил градоначальник, почти на 2% выросло число работников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, МРОТ — ежегодно устанавливаемый на федеральном уровне показатель, ниже которого ежемесячные заработные платы начисляться не могут. При этом регионы, в зависимости от своих социально-экономических показателей, могут устанавливать свои МРОТ — однако не ниже общероссийского. На данный момент, отметим, МРОТ в России составляет 7 500 рублей, в Петербурге — 11 700 рублей.

ИА Диалог