1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Минимальная зарплата в Петербурге вдвое превысит федеральный МРОТ

12 сентября в Смольном состоялось подписание важнейших социальных актов Северной столицы — Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы и приложений к нему – Обязательств сторон на 2017 год, а также Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2017 год. В торжественной обстановке эти документы скрепили своими подписями губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей нашего города Анатолий Турчак.

Гарантированная часть минимальной зарплаты вырастет на 15%

В соответствии с Региональным соглашением, с 1 января 2017 года в Петербурге будет установлена минимальная заработная плата 16 000 рублей в месяц. Это более чем вдвое превышает федеральный МРОТ. Таким образом, с 2017 года заработная плата петербургского работника, состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже 16 000 рублей. Правда, при непременном условии, что он полностью выполняет свои трудовые обязанности.

Тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда с будущего года не должна быть менее 13500 рублей. Это – гарантированная часть заработной платы, без учета компенсационных и стимулирующих выплат. «Хочу с удовлетворением заметить, что позиция профсоюзов об увеличении гарантированной части зарплаты, не толькоIMG_1516 принимается, но и поддерживается правительством города, губернатором и объединением работодателей», — подчеркнул в своем выступлении Владимир Дербин.

Стороны социального партнерства также договорились о том, что размер минимальной заработной платы в нашем городе не является ограничением для более весомых гарантий по оплате труда. С 2017 года минимальная заработная плата в Петербурге включает в себя премии, некоторые доплаты и надбавки. Однако в региональном соглашении особо оговорено, что петербургская «минималка» не должна поглощать в себе выплаты, производимые в соответствии со статьями 147, 151, 152,153, 154 Трудового кодекса РФ. Речь идет о доплатах за сверхурочные и ночные работы, за работу в опасных и вредных для здоровья условиях и т. д.

Положения Регионального соглашения распространяются на действующие на территории Петербурга предприятия и организации, за исключением тех, которые финансируются из федерального бюджета. Соответствующие положения должны быть прописаны в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах. Правительство Петербурга обязуется обеспечить финансирование выполнения всех положений Регионального соглашения о минимальной заработной плате. Стороны социального партнерства будут осуществлять контроль и мониторинг выполнения этого соглашения.

Георгий Полтавченко сравнил Трехстороннее соглашение со своего рода общественным договором социального значения, который заключается в интересах всех жителей Петербурга. «Этот действенный инструмент помогает обеспечивать стабильность в обществе, — убежден градоначальник. — Кроме того, соглашение закладывает основу динамичного развития города». Георгий Полтавченко с удовлетворением отметил, что с 2017 года минимальная зарплата в Петербурге на 40,7% превысит региональный прожиточный минимум.

Анатолий Турчак подчеркнул, что социальным партнерам вновь удалось прийти к согласию, несмотря на непростую политэкономическую ситуацию. Лидер петербургских работодателей высоко оценил действия петербургских профсоюзов в интересах трудящихся и меры городских властей по поддержке промышленных предприятий.

Владимир Дербин в своем выступлении акцентировал внимание на том, что минимальная заработная плата в Петербурге за 3 года выросла более чем на 30%. «А на 2017 год мы договорились о повышении тарифной ставки первого разряда сразу не менее, чем на 15%», — подчеркнул профсоюзный лидер нашего региона. Владимир Дербин также обратил внимание на то, что важнейшие социальные соглашения Петербурга заключаются «до принятия бюджетов — от городского до конкретного работодателя». «Это еще раз подтверждает, что взятые нами обязательства это — не просто так называемые «защищенные статьи» в бюджете, это — определение приоритета в развитии предприятий и экономики в целом», — убежден председатель ЛФП.

Четверть века социального партнерства

Как напомнил Владимир Дербин, ровно 25 лет назад в нашем городе было подписано первое, тогда еще двустороннее соглашение о социальном партнерстве. Профсоюзный лидер перечислил некоторые результаты четверть векового сотрудничества. В Петербурге сохраняется самый низкий уровень безработицы в стране. Работники бюджетной сферы получают заработную плату не ниже чем трудящиеся в реальном секторе экономики. Организация отдыха и оздоровления детей работающих граждан в Петербурге признана лучшей на федеральном уровне.

По данным Георгия Полтавченко, уровень безработицы в Петербурге сейчас составляет 1,6% от численности экономически активного населения. По итогам 8-ми месяцев 2016 года численность работников выросла почти на 2%. На городском рынке труда — более 55 тысяч вакансий.

Губернатор констатировал, что, несмотря на все трудности, в Петербурге удается избегать острых социально-трудовых конфликтов. Губернатор особо отметил, что уже девятый месяц экономика нашего города растет. За 7 месяцев нынешнего года индекс промышленного производства в Петербурге увеличился на 3%. По мнению Георгия Полтавченко, этому в немалой степени способствует высокое качество рабочей силы и прекрасные трудовые резервы города на Неве.

Вместе с тем, даже в такой торжественный день Владимир Дербин не стал затушевывать наличие еще нерешенных проблем. Это и ликвидация задолженности по заработной плате, реальное повышение заработной платы, подготовка востребованных экономикой города кадров, закрепление их на первом рабочем месте и многое другое. Так что Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга есть над чем поработать.

Весьма символично, что подписание пакета важнейших социальных соглашений совпало с пятилетием вступления Георгия Полтавченко в должность губернатора Петербурга. Владимир Дербин проинформировал социальных партнеров о том, что Президиум ЛФП принял решение за взаимопонимание, взаимоуважение, за пятилетнее сотрудничество представить главу города к нагрудному знаку Федерации независимых профсоюзов России «За содружество».

В ходе торжественной церемонии аналогичная профсоюзная награда была вручена вице-губернатору, координатору Трехсторонней комиссии Михаилу Мокрецову. Его принципиальная позиция способствует консолидации сторон социального партнерства Петербурга по многим важнейшим вопросам, отметил Владимир Дербин.

Площадь труда