1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Петербург поднимает планку стандартов Достойного труда

В Петербурге обсудили условия труда работников Ленинградской федерации профсоюзов. Заседание Совета ЛФП, приуроченное ко Всемирному дню действий "За достойный труд!", прошло в минувшую пятницу.

Как отметил в своем докладе председатель ЛФП Владимир Дербин, экономический кризис затронул Северную столицу и Ленинградскую область в гораздо меньшей степени по сравнению с другими регионами России. Вместе с тем, среди потенциальных угроз стабильности рынка труда в нашем регионе остались скрытые формы заемного труда.

Кроме того, сейчас остро стоит проблема трудоустройства выпускников. Как полагает Владимир Дербин, ее решение могли бы поспособствовать работодатели при помощи заключения контрактов с вузами на системной основе.

Не менее важный вопрос – зарплата бюджетников. Фактически ее постоянно поднимает лишь ЛФП. Профлидер призвал более активно включиться в решение этого вопроса ЦК отраслевых профсоюзов. При этом он выразил удовлетворение высоким уровнем социального партнерства. Речь идет о минимальной заработной плате на 2017 год, которая почти вдвое превышает российский МРОТ.

Вместе с тем профсоюзы очень озабочены тем, что власти Ленинградской области уже второй год уклоняются от заключения Регионального соглашения о минимальной заработной плате. Если ситуация кардинально не изменится, ЛФП вынуждена будет направить губернатору области открытое письмо, предупредил Владимир Дербин.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров отметил, что сегодня бороться за права трудящихся профсоюзам приходится в условиях так называемого "гибридного капитализма". Речь идет об активизации переноса производств и рабочих мест туда, где меньше стоимость труда, слабее законодательство и хуже условия.

"То есть капитализм принимает сегодня такую форму, когда на незащищенных людях зарабатывают не только предприниматели, работодатели, но и работники развитых стран", - отметил он.

Как добавил Евгений Макаров, стандарты достойного труда необходимо продвигать не только на внутреннем национальном уровне, но и на международном. По мнению заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов, петербургский опыт борьбы за достойный труд сегодня задает такую высокую планку, которой пока еще не достигли многие регионы.

Петербургскимй дневник