1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как накажут поднявших руку на скорую в Петербурге

Инцидент с водителем, напавшим с ножом на сотрудников скорой помощи в самом центре города, вызвал огромный резонанс и заставил говорить о необходимости ужесточения наказания за нападение на медиков.

Оскорбления медиков и нападения на них – дело, увы, не редкое. По словам главного врача СПб ГБУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" Алексея Бойкова, особенно острой проблема нападений на сотрудников скорой стала после закрытия вытрезвителей, когда именно на медиков пришлась серьезная нагрузка по доставке таких, зачастую буйных, граждан в больницы. Он сообщил, что в 2014 г. в Петербурге было совершено 40 нападений на бригады скорой помощи, 43 человека пострадали. В 2015 г. таких случаев стало уже 47. И это только официально зарегистрированные инциденты.

Печальная статистика

Не порадовал показателями и минувший год. Так, в феврале 2016 г. в Петербурге бригада скорой помощи прибыла в один из торговых центров, чтобы помочь покупателю, который внезапно потерял сознание. Очнувшись, мужчина избил двух девушек-врачей. Одна из них – 34 летняя Ольга С. – была впоследствии госпитализирована. В конце октября экипаж скорой помощи подвергся нападению на ул. Савушкина. После того как медики оказали помощь пациенту с аритмией и приготовились отвезти его в больницу, компания из нескольких человек, разгружающих поблизости вещи, заблокировала машину, не давая ей проехать. На резонные просьбы врача бывшие явно навеселе мужчины вытащили сначала водителя, а потом и доктора и начали их избивать. Медикам пришлось вызвать на место происшествия полицию и вторую бригаду скорой помощи, которая и увезла пациента в больницу.

Бахилы и бита

Не лучше обстоит дело в тех случаях, когда речь идет о спасении детей. Так, весной педиатра отделения скорой помощи детской поликлиники № 19, который прибыл на вызов к 13 летнему ребенку с температурой 39 градусов, избили битой в Петроградском районе. Как рассказал пострадавший, вызовов было много, и у бригады закончились бахилы. Медики попросили их у мамы ребенка, которая после долгих упреков выдала врачам целлофановые пакеты. Но тут из комнаты вышел пьяный мужчина и со словами: "Сейчас я вас научу, как бахилы с собой носить" ударил битой педиатра. Медики выбежали на лестницу и позвонили диспетчеру. На место прибыла другая бригада скорой в сопровождении полиции, но двери им не открыли.

Между тем эксперты считают, что никакой полезной нагрузки бахилы не несут. Гораздо больше должен беспокоить контакт рук врача с обувью при их надевании, ведь грязь может попасть в подногтевое пространство. Более того: существует официальное разъяснение Минздрава России, которое гласит: "В настоящее время обязанность работников скорой медицинской помощи надевать бахилы в квартирах пациентов не предусмот­рена действующей нормативно-правовой базой".

Да и вообще, если человеку плохо, то, наверное, его близким не стоит уж слишком сильно озадачиваться по поводу чистоты в квартире вместо того, чтобы встретить медбригаду и обеспечить ей нормальные условия осмотра и лечения.

Умышленное убийство

"Общероссийский народный фронт уже не раз обращал внимание на необходимость ужесточить меры наказания за нападения на медиков, оскорбления и неадекватное поведение граждан в отношении медицинских работников, а также за препятствование проезду скорой помощи", – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в СПб главный врач городской больницы № 20 Татьяна Суровцева.

"Совершенно очевидно, что в законодательство срочно требуется вносить изменения, защищающие людей в белых халатах при исполнении ими своих обязанностей", – заявили в "Петербургской неотложке" и выразили надежду, что последнее происшествие поможет принять законопроект, обеспечивающий безопасность медиков и, следовательно, своевременное оказание помощи тем, кто в ней нуждается".

"Поскольку тенденция с нападениями на бригады скорой помощи только усиливается, необходимо ужесточить наказание за такие преступления. В сложных случаях, как это было когда то, может быть, стоит привлекать сотрудников правоохранительных органов", – говорит председатель профсоюзного комитета Городской станции скорой медицинской помощи Людмила Девотченко, которая более 50 лет проработала на скорой.

Ужесточения наказания за нападение на медиков требует и Минздрав России. В вынесенном на общественное обсуждение законопроекте предлагается наказывать тех, кто покушается на медиков, штрафом от 200 тыс. рублей и лишением свободы до 5 лет (при самом легком варианте). Если же имело место посягательство на жизнь медработника, то речь может идти о пожизненном заключении. За препятствование работе скорой в министерстве предлагают ввести ответственность вплоть до уголовной, также обсуждается закон, разрешающий скорой помощи таранить не пропускающие ее автомобили.

"Если скорую не пропустили – это не неумышленное убийство, а, я бы так сказала, умышленное убийство. Потому что как можно не пропустить скорую, тем более реанимацию?" – уверена замглавы Минздрава России Татьяна Яковлева.

При острых заболеваниях, возникших на улице, производстве, в общественных местах, при несчастных случаях, при острых психических расстройствах, нарушении нормального течения беременности и при родах звонить: 103 – с мобильного телефона; 03 – с городского телефона.

"Ответственность должна быть жесткой и неотвратимой. Отсутствие чувства ответственности и гражданского долга не дает права лишать пациентов шанса на спасение жизни, когда значение имеет каждая минута", говорит главный врач городской больницы №20 Татьяна Суровцева.

Петербургский дневник