1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюз договорился с чиновниками и работодателями

Председатель Территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Дмитриев, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин, председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин, представитель регионального Совета главных врачей главный врач ГБУЗ ЛО "Всеволожская клиническая межрайонная больница" Константин Шипачев 25 января подписали городское и областное отраслевые соглашения по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнерства в сфере здравоохранения на 2017-2019 годы.

Документы регламентируют социально-трудовые отношения в отрасли - оплату труда, гарантии занятости, охрану труда, развитие кадрового потенциала, рабочее время и время отдыха, а также социальные гарантии медикам города и области. Основной задачей для себя стороны поставили повышение реальной заработной платы работников здравоохранения. В том числе профсоюз, чиновники и работодатели договорились совершенствовать систему оплаты труда медиков. Для этого решили сбалансировать структуру их заработной платы так, чтобы 55-60% зарплаты направлялось на выплаты по окладам, 30% - на стимулирующие выплаты за достижения конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности, 10-15% - на выплаты компенсационного характера в зависимости от условий труда работников.

По инициативе Территориального комитета профсоюза в городское соглашение впервые включен раздел о поддержке молодых специалистов.

На церемонии подписания Владимир Дмитриев напомнил, что первые отраслевые соглашения Территориальный комитет профсоюза заключил в Петербурге и Ленобласти во второй половине 90-х годов. Тогда этому предшествовала серьезная борьба - акции протеста, организованные Теркомом, возмущенные письма во все инстанции и т.д. Сегодня же ее сменило конструктивное социальное партнерство. Профлидер отметил также, что важное значение для подготовки отраслевых соглашений имеют Трехсторонние соглашения, заключаемые Ленинградской Федерацией профсоюзов с властью и работодателями Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Валерий Колабутин сказал, что в городское отраслевое соглашение заложены очень высокие параметры, особенно это касается повышения заработной платы всех категорий медицинских работников. «Мы очень слажено работали в 2016 году и смогли выполнить все показатели дорожной карты. Город поддержал нашу совместную с профсоюзом работу и заложил в бюджет необходимые средства, чтобы все показатели вновь заключенного соглашения также были выполнены. Это касается и охраны труда, и ремонта медицинских учреждений, и закупки нового оборудования», - резюмировал Колабутин.

Знаковым событием для Ленинградской области назвал подписание отраслевого соглашения Сергей Вылегжанин. Он отметил, что сегодня здравоохранение в регионе динамично развивается, и необходимо много внимания уделять защите прав медиков, создавать для них хорошие условия труда.

 Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов 

Сайт ФНПР