1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюз просит Полтавченко помочь музейщикам «Исаакиевского собора»

23 января Российский профсоюз работников культуры направил письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко (текст имеется в редакции «Солидарности»). В письме профсоюз выражает свою обеспокоенность в связи с дальнейшей судьбой 400 работников музея, мерах по их трудоустройству и оказанию социальной поддержки.

В соответствии с «дорожной картой», утвержденной распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 30 декабря 2016 года, Исаакиевский собор передается в безвозмездное пользование Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Музейные предметы и коллекции, входящие в состав государственной части Музейного фонда РФ, также передаются РПЦ.

В письме профсоюз информирует губернатора, что «18 января 2017 года Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области провела заседание президиума теркома. Участники Президиума считают нужным все «оставить как есть». Сегодняшний статус Исаакиевского собора был назван оптимальным. Исаакиевский собор является одним из самых успешных музеев России: только в прошлом году его посетили почти 3,9 миллиона человек, по популярности в Петербурге он уступает лишь Эрмитажу».

«Учитывая далеко не однозначную оценку объявленного решения, влекущего за собой ликвидацию одного из самых успешных музеев России, согласно которому его передача РПЦ может занять до трех лет в связи с тысячами экспонатов, составляющих, в частности, внешнюю и внутреннюю отделку здания, остается не проясненным вопрос о судьбе более чем 400 музейных работников», - подчеркивается в обращении к Георгию Полтавченко.

Профсоюз работников культуры просит губернатора Санкт-Петербурга оказать личное всемерное содействие в решении вопроса о социальном положении музейных работников ГБУК «Государственный музей - памятник «Исаакиевский собор», а также готов принять участие в официальном обсуждении вопросов, связанных с высвобождением музейных работников.

Солидарность