1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

"Новости малого бизнеса": Баланс соблюдения прав потребителей и предпринимателей зависит от исполнителей — профлидер

Изменения, внесенные в закон о защите прав предпринимателей при осуществлении госнадзора, ввели необходимое условие для того, чтобы обращения потребителей, чьи права нарушены, привело к внеплановой проверке.

Теперь гражданин, купивший некачественный товар или имеющий претензию к качеству услуги, должен доказать, что до обращения в Роспотребнадзор он обращался к непосредственному нарушителю, чтобы восстановить свои права, но представители бизнеса его обращение либо не рассмотрели, либо не удовлетворили требования. Корреспондент «Новостей малого бизнеса», поинтересовался у председателя Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина, соблюдается ли, на его взгляд, баланс между правами потребителей и предпринимателей?

«На любом рынке существуют свои правила, есть свои плюсы и минусы, - отметил профсоюзный лидер. - Если предприниматель ведет честный бизнес, то у него издержки выше, прибыль меньше, а в нынешнее время и вовсе может равняться нулю. С другой стороны, у нас очень низкая оплата труда, наши граждане, даже работающие полный день, относятся к малообеспеченным слоям населения. Соответственно, чтобы товар находил спрос, предприниматель вынужден использовать низкосортные продукты и материалы».

Владимир Дербин отметил, что именно поэтому сейчас профсоюзы стали поднимать вопрос о том, чтобы минимальная зарплата была выше, чем стоимость прожиточного минимума. «За это мы боремся уже несколько лет. И в этом году впервые в России в Петербурге, единственном регионе в стране, установлена минимальная зарплата на уровне 16 000 рублей, что в полтора раза выше прожиточного минимума».

На недавней встрече руководителя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова с Владимиром Путиным как раз об этом и говорили, рассказал собеседник портала. «Сошлись на том, что в течение 2 лет общероссийская минимальная зарплата станет выше общероссийского прожиточного уровня. Что касается баланса соблюдения прав потребителей и предпринимателей, то здесь, мне кажется, многое зависит от непосредственных исполнителей, осуществляющих контроль и надзор. В стране много хороших законов, но исполняют их люди».

Конкретно.ру