1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пожарным МЧС оплатили праздники после обращения в профсоюз

Правовая инспекция труда Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ добилась выплаты компенсации за работу в праздничные дни пожарным МЧС Ленинградской области.

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ, работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Такой порядок оплаты работы в праздничные дни распространяется и на работников, которым установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни (например, сменный график работы «сутки через трое»).

В частности, в таких условиях трудятся пожарные МЧС, чья работа по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, а также спасению людей и имущества при пожарах не прекращается ни в какие праздники.

Члены профсоюза, работающие в 28 отряде Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области, обратились в правовую инспекцию профсоюза с просьбой проверить правильность оплаты их труда в праздничные дни.

Правовым инспектором труда Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза Алексеем Николиным была проведена проверка, в ходе которой факты невыплаты работникам компенсации за работу в праздничные дни нашли свое подтверждение. Было установлено, что, в нарушение требований Трудового кодекса, пожарным, отработавшим смены в праздничные дни, эти дни были оплачены в обычном размере. В адрес начальника отряда было направлено представление, содержащее данные по каждому члену профсоюза о количестве отработанных им часов в нерабочие праздничные дни и требованием незамедлительно выплатить соответствующую компенсацию.

Во исполнение требования правового инспектора труда профсоюза, издан приказ об оплате праздничных часов работникам отряда.

Солидарность