1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы отметили столетний юбилей

Руководство ЛФП и ФНПР возложило цветы к мемориальной доске

МЕЖДУ ДВУМЯ РЕВОЛЮЦИЯМИ

Всероссийскому центральному совету профессиональных союзов - 100 лет. А это значит, что уже целый век мы можем пользоваться преимуществами цивилизованной трудовой жизни: восьмичасовым рабочим днем, заслуженными выходными и отпусками.

А ведь все могло быть иначе, если бы в июне 1917 года в Первом реальном училище императора Александра Второго не собрались делегаты почти от тысячи профсоюзных организаций, объединявших полтора миллиона человек. III Всероссийская конференция профсоюзов пришлась на время глобальных перемен между двумя революциями - Февральской и Октябрьской. Цель была одна - объединиться и вместе решить дальнейшую судьбу профессиональных союзов.

В итоге был создан Всероссийский центральный совет профессиональных союзов, сокращенно ВЦСПС. После этого рискнувшие нарушить права рабочих столкнулись бы не только с цеховыми или производственными союзами и даже не c центральными бюро (регионов), а с огромной организацией. В те бурные времена не обошлось без политики - из 211 делегатов было всего 17 беспартийных.

- Политическим партиям никогда нельзя давать возможность принимать решение за профсоюзы, - убежден заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. - Тогда было принято много важных решений. Но через несколько лет большевики отменили часть из них. Однако остались в силе значимые для профсоюзов решения, которые связаны с производственным принципом их построения, отраслевой и региональной структурой. Сегодня мы должны не только хранить память о том событии, но и извлекать уроки: что можно делать, а чего нельзя.

ПОД ПАРТИЙНЫМ ОКОМ, НО СО СВОИМ МНЕНИЕМ

Разумеется, ВЦСПС осуществлял свою деятельность под строгим государственным и партийным контролем. Но даже в таких условиях он всегда стремился иметь собственное мнение.

Так, в октябре 1917 года Исполком ВЦСПС не принял решение об участии в вооруженном восстании. В 1928-м председатель ВЦСПС Михаил Томский вошел в состав «правой оппозиции», выступившей с собственным планом строительства социализма, который не совпадал со сталинским. А в сентябре 1989 года Шестой пленум ВЦСПС принял решение об отказе от уставного пункта о руководящей роли КПСС в профсоюзах.

Это решение и приближающийся крах Советского Союза предопределили судьбу и самого ВЦСПС. В марте 1990 года в Кремле на Первом учредительном съезде профсоюзов РСФСР была создана Федерация независимых профсоюзов России, сокращенно ФНПР.

ОБРЕТЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

С наступлением перестройки в стране многое начало меняться, в том числе восприятие истории. Не обошло это и профсоюзы. В закрытых ранее архивах появился доступ к множеству документов, проливающих свет на III Всероссийскую конференцию. Из них выяснилось, какое на самом деле историческое значение имело это событие.

И хотя центральной фигурой на установленной еще в советское время мемориальной доске оказался Владимир Ильич Ленин, выступивший на конференции, это никак не умаляет ее огромной роли в развитии профсоюзного движения нашей страны.

- Вот на этом самом пятачке земли вершилась история, - говорит председатель Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин. - Мы должны помнить тех, кто приехал сюда сто лет назад и создавал фундамент для того, чтобы были нормальные условия работы: восьмичасовой рабочий день, страхование от несчастных случаев, пенсии.

 6 июля рядом с памятной доской стояла группа людей с цветами. Пришедшие улыбались и о чем-то переговаривались. Перед самой доской развернули плакат. На нем было выведено: «Ленинградская федерация профсоюзов».

На ветру реяли флаги с названиями профсоюзных организаций. Без трибуны стоял председатель ЛФП Владимир Дербин, рядом - председатели отраслевых профсоюзов, работники Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института. Именно на его здании (12-я линия Васильевского острова, дом 5) в 1987 году и была установлена мемориальная доска.

Комсомольская правда