1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гран-при фестиваля "Послание к человеку" получил фильм "Гармония" режиссера Лидии Шейниной

Фильмом закрытия международного кинофестиваля стала картина Сергея Лозницы "Кроткая"

 

Международный кинофестиваль "Послание к человеку" завершился в Петербурге: лучшим фильмом фестиваля стала картина "Гармония" режиссера Лидии Шейниной. Об этом сообщили ТАСС в пятницу организаторы фестиваля.

"Гран-при "Золотой Кентавр" за лучший фильм фестиваля (удостоена картина - прим. ТАСС) - "Гармония", режиссер Лидия Шейнина", - говорится в сообщении.

Кроме того, приз "Кентавр" за лучший короткометражный документальный фильм получил фильм "Звуки зимы", режиссер Тициан Бучи. Награды за лучший короткометражный игровой фильм удостоена лента "После вулкана", режиссер Лео Фавье. Лучшим анимационным фильмом стала лента "Злая девочка", режиссер Аис Карталь.

Фильмом закрытия стала картина Сергея Лозницы "Кроткая".

"Давайте ждать 28-й фестиваль, который я уверен будет и никакие враги нам не помешают", - сказал на церемонии закрытия президент фестиваля режиссер Алексей Учитель.

Приз профсоюзов

Самый весомый денежный приз кинофестиваля - 100 тысяч рублей - получил фильм о беженце из Руанды, ставшим псковским фермером, сообщает в пятницу пресс-служба Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Профсоюзы учредили на фестивале специальный приз "За лучший фильм о человеке труда" и выбирают призеров четвертый год подряд.

"На церемонии закрытия XXVII Международного кинофестиваля "Послание к человеку" председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин вручил специальный приз за лучший документальный фильм о человеке труда. Диплом и сертификат на 100 тысяч рублей - самый крупный денежный приз в национальном конкурсе фестиваля получили режиссеры Дмитрий Володгин и Илья Зверев за свою картину "Территория успеха"", - говорится в сообщении. Церемония награждения прошла в Санкт-Петербургском театре Комедии имени Н. П. Акимова.

Картина рассказывает о выходце из Руанды (Африка) по имени Франсуа, который приехал учиться в Россию, чтобы стать врачом, но разразившийся на родине геноцид не позволил ему вернуться домой, и Франсуа остался в России и живет здесь уже 25 лет. Он занялся крестьянским трудом в деревне Захарьино Псковской области, получил российское гражданство, создал семью, в которой пятеро детей и старается быть патриотом своей новой Родины.

"Нам приятно, что молодые петербургские режиссеры сняли этот фильм с уважением к простому крестьянскому труду, умело показывая не только обыденность работы и быта, но и красоту труда и русской земли. Показывая то главное, что определяет человека - не язык, не цвет кожи, не место рождения, а его дело, его труд", - сказал Владимир Дербин, вручая приз авторам картины.

Фермерский YouTube-канал про успех

"Больше всего во время работы над фильмом нас поразило, что Франсуа ведет YouTube-канал про успех, рассказывая о том, как он живет, возделывает картофель и продает на местном рынке", - рассказал корреспонденту ТАСС один из авторов фильма Дмитрий Володин. У Франсуа 14 гектаров земли. Супруга - тоже из Руанды, трое старших детей стали студентами московского, екатеринбургского и петербургского вузов, двое младших - школьники.

По словам собеседника агентства, Франсуа хорошо владеет русским языком, имеет диплом терапевта, но не работает по специальности. После окончания петербургского медвуза его не принимали на работу врачом в России, так как у него не было гражданства, а когда его получил в 2005 году, то уже занимался крестьянским трудом, и вернуться в медицину не захотел.

"Живут они не богато, но не жалуются", - рассказал Дмитрий Володин. Возвращаться в Руанду семья не планирует, так как опасается, что там их не примут.

Ленинградская Федерация профсоюзов в четвертый раз присуждает свой специальный приз на "Послании к человеку". В первый год после учреждения приза в фестивальной программе не оказалось картин о человеке труда, и приз присужден не был. Затем такие фильмы появились в фестивальной программе, постепенно их число растет, - констатируют профсоюзы.

О фестивале

Международный кинофестиваль "Послание к человеку" проходил с 15 по 22 сентября. На конкурс в 2017 году прислано более 7 тыс. заявок из 85 стран. В результате 73 работы прошли отборочный тур и были показаны в трех основных конкурсных программах фестиваля - "Международный конкурс", "Национальный конкурс" и "Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico". Помимо конкурсов в программе фестиваля - пять спецпрограмм и три ретроспективы.

Председателем международного жюри стал режиссер, сценарист, продюсер Арутюн Хачатрян (Армения). Гостем фестиваля - американский актер Эрик Робертс ("Поезд- беглец", "Окончательный анализ", "Лучшие из лучших", "Одиссей").

ТАСС