1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзный приз за фильм о человеке труда

Документальное кино должно чаще обращаться к людям, которые занимаются полезным делом.

Петербургские профсоюзы стремятся побудить российское документальное кино чаще обращаться к теме трудящегося человека.

Уже в четвертый раз председатель Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин вручал специальный приз за лучший документальный фильм о человеке труда на церемонии закрытия Международного кинофестиваля «Послание к человеку». В минувшую пятницу это произошло в Санкт-Петербургском театре комедии имени Акимова. Диплом и сертификат на 100 тысяч рублей - самый крупный денежный приз в национальном конкурсе фестиваля - получили режиссеры Дмитрий Вологдин и Илья Зверев за свою картину «Территория успеха».

Профсоюзных наград удостоена лента о крестьянине из деревни Захарино Псковской области. Герой - в прошлом студент, приехавший учиться на врача из Республики Руанда. Геноцид в этой африканской стране вынудил его остаться в России. Но Франсуа не просто получил российское гражданство, а стал настоящим тружеником и патриотом своей новой родины. Под стать отцу растут и его дети.

- Нам приятно, что молодые петербургские режиссеры сняли этот фильм с уважением к простому крестьянскому труду, умело показывая не только обыденность работы и быта, но и красоту труда и русской земли. Показывая то главное, что определяет человека - не язык, не цвет кожи, не место рождения, а его дело, его труд, - сказал на церемонии профсоюзный лидер нашего региона Владимир Дербин.

Профсоюзы уверены в том, что соблюдение прав человека начинается с уважения к его личности, а трудовых прав - с уважения к его труду.

Комсомольская правда