1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы Петербурга и Ленобласти отмечают Всемирный день действий «За достойный труд!»

Региональные власти, Федерация профсоюзов и работодатели договорились о повышении минимальной заработной платы и о других социальных гарантиях.

НЕ СЛОВАМИ, А ДЕЛАМИ

Каждый год 7 октября во многих странах проходит Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!», который учредила Международная конфедерация профсоюзов. В это понятие тред-юнионы вкладывают эффективный труд в хороших и безопасных условиях, дающий работнику удовлетворение, возможность в полной мере проявить свои способности, навыки и мастерство, труд с достойной оплатой и справедливым распределением плодов прогресса, труд, когда права трудящихся защищены. Наемные работники всего мира пользуются возможностью лишний раз напомнить работодателям о своих правах.

Десять лет назад, когда в России впервые отмечали День действий за достойный труд, Федерация проф- союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области провела митинг у Кронштадтского морского завода, в другие годы проводились митинги на Марсовом поле. Но в нынешнем году уличных акций не будет. Формат всероссийской акции профсоюзов определила Федерация независимых профсоюзов России. В этот раз он сугубо деловой: с 2 по 7 октября во всех регионах проходят заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссии состоят из представителей исполнительной власти субъектов Федерации, профсоюзных организаций и объединений работодателей. Они обсуждают установление минимальной заработной платы, ее индексацию, выполнение майских указов президента РФ, касающихся повышения зарплаты работников бюджетной сферы, а также условия труда, проекты региональных бюджетов и многое другое.

Но на уровне субъектов РФ в Северной столице и Ленинградской области заседать не будут. Дело в том, что в наших регионах уже не только обсудили все эти вопросы, но и приняли решения по многим из них. Наши профсоюзы встречают Всемирный день действий «За достойный труд!» не словами, а делами. 20 и 21 сентября главы исполнительной власти, Федерации профсоюзов и объединений работодателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали Обязательства сторон на 2018 год, которые являются приложениями к Трехсторонним соглашениям о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства. Эти соглашения были подписаны в 2016-м сроком на три года, а обязательства сторон к ним принимаются каждый год. Также стороны подписали документы о размере минимальной заработной платы в наших регионах в 2018 году.

Однако профсоюзные акции в Петербурге и области проходят в форме заседаний территориальных (районных) трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях города и области. На них обсуждают, как выполняются территориальные и другие соглашения.

«МИНИМАЛКА» ОБГОНИТ ИНФЛЯЦИЮ

В Петербурге профсоюзам удалось добиться повышения минимальной зарплаты на 6,25 процента при прогнозируемом уровне инфляции в 5,6 процента. В Ленинградской области - на 5 процентов при прогнозе роста цен на 4 процента.

- Мы договорились с партнерами о том, что в Петербурге минимальная заработная плата с 1 января 2018 года составит 17 тысяч рублей, - сообщил председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. - Она почти вдвое превысит федеральный МРОТ и без малого в полтора раза - прожиточный минимум в городе. Нужно учесть также, что в петербургскую «минималку» не включаются компенсационные выплаты за работу в ночное время, во вредных условиях, в выходные дни и другие. Это начисляется дополнительно. Такого нет ни в одном субъекте Федерации.

Кстати, до 2017 года в минимальную зарплату в Петербурге не входили не только компенсационные, но и стимулирующие выплаты - прежде всего премии. В 2016-м «минималка» была 11 700 рублей. При обсуждении суммы на 2017-й представители одной из сторон предложили считать минимальную зарплату вместе с премиями. Тогда профсоюзы потребовали существенно увеличить сумму. Таким образом, в 2017-м «минималка» подпрыгнула сразу до 16 000 рублей. А в 2018-м - до 17 000. Иными словами, это означает, что оклад работника вместе с премиями не может быть меньше этой суммы. При этом соглашение также устанавливает минимальный оклад или тарифную ставку работника первого разряда не менее 13 500 рублей.

В Ленинградской области минимальную заработную плату считают с компенсациями и премиями. В 2018 го- ду она составит 11 400 рублей, что на 11 процентов выше прожиточного минимума в регионе.

Федерация профсоюзов продолжает бороться за то, чтобы «минималку» считали «чистой», без всяких надбавок, премий и выплат. В следующем году партнеры пообещали вернуться к обсуждению состава минимальной заработной платы.

Но остается вопрос: все ли работодатели должны неукоснительно соблюдать требование о региональной минимальной заработной плате?

- По закону это требование не касается только федеральных бюджетных учреждений, остальные могут обратиться в специальную комиссию с обоснованием того, почему предприятие не может платить своим работникам такую сумму, - объяснил Дербин. - Сначала было много обращений, сейчас остались единицы. Те же, кто не обосновал и не уведомил комиссию, попадают в поле зрения и ее, и надзорных органов.

ЦЕНА ПРОЕЗДА НЕ ИЗМЕНИТСЯ, А ПУТЕВКИ ПОДЕШЕВЕЮТ

Владимир Дербин отметил, что в обязательствах сторон в Санкт-Петербурге на 2018 год сохранены те договоренности, которых уже добились профсоюзы, и те, которых нет в других регионах России. Например, за работу во вредных и опасных условиях работодатель обязан доплачивать работнику не менее 12 процентов тарифной ставки или оклада, тогда как норма Трудового кодекса - не ниже 4 процентов. А массовым сокращением в городе на Неве считается увольнение двадцати человек в течение месяца, тогда как по Трудовому кодексу - это пятьдесят и более.

Из новых договоренностей работодатели взяли на себя обязательства признавать полноправным социальным партнером единственную профорганизацию на предприятии, в которой состоит даже менее половины работников, и соответственно вступать с ней в переговоры по заключению коллективного договора. А председатель первичной профсоюзной организации или его заместитель будут иметь право принимать участие в заседаниях правления организации с правом совещательного голоса.

- Кроме зарплаты и условий труда мы обсуждали и другие социально значимые вопросы, - рассказал Владимир Дербин. - Например, повышение тарифов в городском общественном транспорте. Каждый год мы настаиваем, чтобы тарифы не повышались, но до сих пор добивались только того, что темпы роста тарифов не превышали темпы роста доходов населения. И вот нас наконец-то услышали.

В 2018-м проезд в общественном транспорте будет стоить столько же, сколько в этом году. Не изменится также размер взноса на капитальный ремонт. Он, кстати, и так самый низкий в России и в следующем году не вырастет ни на копейку.

В Ленинградской области свои достижения. Там в следующем году на 10 процентов увеличат размер компенсации за путевки в детские оздоровительные лагеря. Если в 2017-м из областного бюджета родителям компенсируют 60 процентов от расчетной стоимости путевки, то в 2018- м компенсация составит 70 процентов. В денежном эквиваленте это 15 288 рублей.

- Это компенсация распространяется на всех, независимо от того, где работают родители, - уточнил Дербин. - Такого нет ни в одном регионе России, в том числе в Санкт-Петербурге. Там компенсация составляет 60 процентов. Но в будущем мы бы хотели, чтобы стоимость путевок родителям возмещали на 90 процентов.

Общие итоги Всероссийской акции «За достойный труд!» будут подведены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А тактику дальнейших действий российских профсоюзов определит Генеральный Совет ФНПР 25 октября 2017 года.

Комсомольская правда