1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Маяки еще не погасли

Два старейших дворца культуры нашего города в эти дни празднуют свое 90-летие - Дворец культуры имени А. М. Горького и «Выборгский». Оба ДК были организованы и построены ленинградскими профсоюзами в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Учреждения были призваны, как тогда говорили, нести культуру в массы и прежде всего рабочим Выборгской стороны и Нарвской заставы.

ДК имени Горького стал первым в Советском Союзе маяком культуры, размещенным не в приспособленном, а специально построенном для этого здании. Дворец возвели по проекту известных советских архитекторов Александра Гегело и Александра Дмитриева при участии Василия Кричевского. Впоследствии этот проект был удостоен «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже.

ДК имени Горького не закрывался и во время Великой Отечественной. Здесь располагались эвакогоспиталь и Красный Крест, работала библиотека, формировались агитбригады. Блокадной зимой 1942 года в ДК была организована новогодняя елка для детей.

Дворец культуры «Выборгский» вначале открыли в старом помещении, но вскоре он переехал в построенное для него здание на улице Комиссара Смирнова. В годы войны в его стенах также располагался госпиталь, о культуре в блокаду тоже не забывали - здесь продолжал работу кружок балалаечников.

Свою миссию профсоюзные ДК успешно выполняют и в наше время. Многие рожденные и действующие в их стенах народные самодеятельные коллективы приобрели широкую известность не только в Петербурге. Оба ДК - известные площадки, на которых выступают ведущие театры и артисты страны.

Санкт-Петербургские ведомости