1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ДК профсоюзов - это знак качества

Знаменитые театры, мировые звезды и народные коллективы - 90 лет ДК «Выборгский» и ДК имени Горького держат марку центров культуры Петербурга.

В этом году юбилей отмечает не только Великая Октябрьская социалистическая революция, но и многое, что прямо или косвенно связано с этим эпохальным событием. В годы советской власти было принято к каждому юбилею революции что-то строить, открывать, дарить. Иногда даже дворцы.

Так, к десятилетию революции в Ленинграде появились два дворца культуры - на Выборгской стороне и в Нарвской Заставе. Тогда это были рабочие окраины, где на заводах и фабриках трудились те, кто до революции о высокой культуре имел весьма отдаленное представление. Кстати, о создании дворца рабочих в Нарвской Заставе попросил как раз коллектив Путиловского завода.

ДК «Выборгский» и Дом культуры Московско-Нарвского района (с 1928 года - Дворец культуры имени Горького) были построены на деньги ленинградских профсоюзов и стали своеобразным подарком городу и его жителям.

ВЫБОР «ЛЕНКОМА»

В 1927 году на Выборгской стороне, в цехах будущего Ленинградского оптико-механического объединения, Металлического завода, «Русского дизеля», трудилось множество ленинградцев. Где им было проводить свободное время, приобщаться к прекрасному? Открытый 7 ноября 1927 года дом культуры в Ломанском переулке (с 1949 года - улица Комиссара Смирнова) сразу стал популярен. Ведь там не только можно было посмотреть спектакль или концерт, но и самому блеснуть талантами на сцене.

«Профсоюзный ДК» - это всегда означало знак качества. Петербуржцы знают, что в «Выборгском» дают спектакли театры самого высокого уровня, идет антреприза с самыми популярными актерами. Московский «Ленком», по словам директора театра ДК «Выборгский» Елены Потылицыной, гастролирует в Петербурге только на их сцене. Или, например, петербургский балет на льду всегда выбирает «Выборгский» для своих постановок.

На той же самой сцене - но уже бесплатно - для зрителей выступают самодеятельные коллективы. Под руководством преподавателя Владимира Бандули в ДК занимается детский ансамбль народного танца «Карусель». На большой сцене юные танцоры исполняют сразу восемнадцать номеров. Владимир и Ирина Бандули создали этот коллектив почти тридцать лет назад, а пришли работать сюда еще студентами.

Детский театр моды и пластики «Танцующая королева» Людмилы Маляровой носит звание образцового коллектива. Петербургские модельеры создают для ребят эксклюзивные коллекции одежды, которые демонстрируются и на городских, и на зарубежных смотрах-конкурсах. Приобщается к миру моды около шестидесяти детей и подростков.

Народный театр юного зрителя (НТЮЗ) был основан в 1945 году. Его первые актеры пришли заниматься в ДК «Выборгский» сразу после войны. Одна из них - Надежда Ушкалова. Ее первая роль - котенок в сказке Самуила Маршака «Кошкин дом». После окончания института культуры Надежда вернулась в родной ДК преподавать музыку по классу фортепиано.

Не только дети занимаются в ДК «Выборгский», но и взрослые. Они приходят сюда спасаться от стресса. Например, врач судебно-медицинской экспертизы Иван Лютов поет в народной филармонии при Дворце культуры.

- Дворец постоянно обновляется благодаря поддержке Ленинградской федерации профсоюзов, - говорит генеральный директор ДК «Выборгский» Юрий Барановский. - Сделан ремонт: в театральном зале для зрителей установили новые кресла, обновили напольное покрытие в зале и в фойе первого этажа, запустили современную приточную вентиляцию, а совсем недавно модернизировали водомерный узел. Ну а наши самодеятельные коллективы не подводят и неизменно держат высокую планку. И в то же время мы успешно работаем как репертуарный театр.

ТАМ, ГДЕ УЧАТ ВКУСАМ И МАНЕРАМ

Дворец культуры имени Горького был построен в 1927 году и чуть более десяти лет назад обрел новую жизнь благодаря поддержке профсоюзов.

- Ленинградская федерация профсоюзов вложила много средств в возрождение дворца как культурного центра не только Кировского района, но и всего города, - рассказывает директор ДК имени Горького Анвар Сайтбагин. - Сегодня у нас великолепный театральный зал, который соответствует всем современным требованиям. Петербуржцы занимаются художественной самодеятельностью, а коллектив сохраняет и развивает добрые традиции, такие, например, как большой первомайский концерт.

Сейчас в ДК работают шесть заслуженных работников культуры России и пятнадцать самодеятельных коллективов. Семь из них имеют звание народный, а один - образцовый.

В ансамбле «Дебют», которым руководит заслуженный работник культуры РФ Ирина Крутофалова, танцуют 140 человек. У коллектива множество дипломов и Гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

В ансамбле бального танца «Созвездие» под руководством заслуженного работника культуры РФ Лидии Логиновой учатся не только технике танца, но и хорошему вкусу, манерам, культуре общения.

Один из старейших во Дворце культуры - народный коллектив Театр балета, который появился в 1946 году. В нем занимаются не только молодые, но и те, кто в свое время упустил такую возможность и теперь воплощает детскую мечту.

Академический женский хор имени Заринской был создан в 1944 году во Дворце пионеров. С 1960-го его участницы пели во Дворце культуры и техники имени Капранова, которым в начале девяностых руководил нынешний директор ДК имени Горького Анвар Сайтбагин. Когда ДК имени Капранова закрылся, женский хор вместе с директором переехал во Дворец культуры имени Горького.

МАЯКОВСКИЙ ЧИТАЛ, АДАМО ПЕЛ

Профсоюзные дворцы культуры Горького и «Выборгский» построены по проектам архитектора Александра Гегелло. Причем проект ДК имени Горького получил на Всемирной выставке в Париже в 1937 году Гран-при. Здание включено в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Во время войны оба ДК работали. Зимой 1942 года в ДК имени Горького для маленьких жителей города прошла новогодняя елка.

Здесь в свое время показывал спектакли Всеволод Мейерхольд, со сцены дворца пела Клавдия Шульженко, читал стихи Владимир Маяковский. Здесь играл оркестр Дюка Эллингтона, выступали легенды зарубежной эстрады 70-х Рафаэль, Дин Рид, Сальваторе Адамо. Тут делали первые шаги хореограф Юрий Григорович, композитор Андрей Петров, музыкант Давид Голощекин.

В стенах ДК «Выборгский» начинал режиссерскую карьеру народный артист СССР Игорь Владимиров, свой дипломный спектакль поставил кинорежиссер Виктор Сергеев, здесь преподавала актерское мастерство народная артистка России Ольга Волкова. Народный театр юного зрителя - один из коллективов дворца - дал путевку в жизнь и вывел на профессиональную сцену многих известных артистов страны. Среди них - народный артист России Алексей Шейнин, заслуженные артисты России Рогволд Суховерко, Евгений Ганелин, Ольга Лысенкова, Сергей Надпорожский, а также знаменитая актриса МДТ - Театра Европы Ксения Раппопорт.

На сцене ДК неоднократно выступали народная артистка СССР Татьяна Доронина, народные артисты России Ольга Аросева, Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, заслуженный артист России Станислав Садальский и многие другие.

Комсомольская правда