1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Руководители профсоюзных музеев собрались в Северной столице

11 декабря в Санкт-Петербурге начал свою работу Всероссийский семинар-совещание руководителей профсоюзных музеев членских организаций Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Тема семинара, в котором принимают участие представители профобъединений из разных уголков страны — от Москвы до Томска - «О практике формирования и организации работы профсоюзных музеев».

На семинаре рассматриваются различные аспекты развития и совершенствования деятельности профсоюзных музеев, музейные работники из разных регионов делятся с коллегами опытом своей работы по пропаганде истории профсоюзов, воспитанию профсоюзных кадров и актива, участии музеев в информационной деятельности профобъединений и так далее.

Символично, что свою работу семинар-совещание начал в день столетней годовщины передачи Николаевского дворца (Ксениинского института) профсоюзам Петрограда. Музейщики приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате, которые прошли вчера во Дворце Труда. А сегодня они совершили экскурсию по обновленной экспозиции Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.

По словам Владимира Наумова, заведующего Музеем профсоюзов России, Северная столица площадкой для проведения семинара выбрана отнюдь не случайно. «Музей во Дворце Труда является самым ярким среди профсоюзных музеев России и он это в очередной раз подтвердил - представив обновленную экспозицию», - сказал он.

ФНПР, отметил Наумов, в последние годы уделяет большое внимание музейному направлению в деятельности профсоюзов. Речь идет о сборе и сохранении информации и материалов, повествующих о профсоюзных структурах страны - их возникновении, развитии, сегодняшнем состоянии. «Вопросы музейного строительства сегодня стоят очень остро, потому что очень богатая история работы профессиональных союзов требует сохранности и бережного отношения к знаниям о том, как профсоюзами решались задачи защиты человека труда. Весь этот багаж знаний, бесспорно, должен перейти и к другим поколениям, и здесь роль музеев профсоюзов достаточно серьезная», - подчеркнул Владимир Наумов.

Сегодня в системе профсоюзов России работает более тридцати музеев, причем они двух видов — стационарные — с помещениями и фондами, и виртуальные - на сайтах региональных профобъединений.

«Но многие членские организации ФНПР, к сожалению, пока находятся в стороне от этой работы, и наша задача — расширить музейную деятельность профсоюзных структур и помочь тем, кто только находится в начале пути, освоить это направление деятельности», - отметил заведующий Музеем профсоюзов России.

Пресс-служба ЛФП

Сайт ФНПР