1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Дворец труда и молитвы

Исполнилось сто лет с того дня, когда, по ленинскому декрету, Николаевский дворец в Петрограде был передан профсоюзам.

Построенное по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в стиле итальянского неоренессанса здание изначально возводилось в качестве подарка на присягу двадцатилетнему сыну императора Николая I. После кончины великого князя Николая Николаевича во дворце учредили женский Ксениинский институт, в котором обучались не имевшие средств для оплаты образования дочери офицеров. Однако в 1917-м профсоюзы, теснившиеся в то время по разным адресам, заявили о своем праве на один из дворцов города. И 11 декабря председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин подписал декрет № 66, которым передал Ксениинский институт «в ведение Петроградского совета профессиональных союзов для нужд профессиональных организаций».

С тех пор и до сего дня Николаевский дворец находится в полном распоряжении профсоюзов, которые поддерживают этот памятник архитектуры в хорошем состоянии. Причем, заботясь о внешнем облике Дворца труда (так его называли в советские времена), здесь стараются возродить и духовную жизнь. Например, еще в 1999 году в домовой церкви дворца возобновились службы и постепенно возрождается ее облик - уже восстановлены маковка, крест на ней, вновь отлиты колокола.

Сегодня в Музее истории профсоюзного движения, который давно действует здесь, открылись новые экспозиции. Они позволяют в интерактивной форме проследить судьбу здания и познакомиться с известными людьми, бывавшими в нем. Музейная экспозиция может оказаться для посетителей весьма интересной. В частности, в ней находятся необычные трехсторонние шахматы, символизирующие необходимость достижения договоренностей между профсоюзами, работодателями и властями.

Профсоюзные хозяева здания уверяют, что это единственный в городе дворец, вход в который абсолютно свободный.

Санкт-Петербургские ведомости