1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Первый профсоюзный

Своим появлением на свет Дворец культуры на площади Стачек обязан рабочим Путиловского (ныне Кировского) завода. А воплотил их идею в жизнь Ленинградский губернский совет профсоюзов, ставший заказчиком строительства.

Дворец был построен в 1925 - 1927 годах (авторы - архитекторы Александр Гегелло и Давид Кричевский) на профсоюзные средства и народные деньги, заработанные на субботниках. Торжественное открытие состоялось

8 ноября 1927 года, к десятой годовщине Октябрьской революции. «Море света, масса воздуха и пространства, громадное фойе, целая анфилада больших обставленных комнат для отдыха и занятий, зрительный зал вместимостью в две тысячи человек», - так описывали первые гости дворца увиденное в нем.

Спустя десять лет, в 1937 году, Александр Гегелло получил за свое творение в стиле конструктивизма «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже. В 1968 году Дворец культуры в числе первых памятников архитектуры советского времени был включен в перечень объектов культурного наследия и взят под охрану государства.

Поначалу учреждение называлось Московско-Нарвским домом культуры. Но уже 8 июля 1928 года в заполненном до отказа Большом театральном зале ДК в торжественной обстановке и в присутствии самого Максима Горького, которому в том году исполнилось шестьдесят лет, было оглашено решение Ленинградского областного совета профсоюзов о присвоении Дому культуры имени писателя. В резолюции говорилось: «Максим Горький - писатель пролетариата. Его имя известно рабочим всего мира. Присвоение имени Максима Горького Дому культуры в крупнейшем рабочем районе Ленинграда имеет большое политическое значение. Он должен стать центром массовой культурно-политической работы».

Здесь на литературных вечерах часто бывал Владимир Маяковский, на сцене театрального зала шли спектакли Всеволода Мейерхольда, блистали Алиса Коонен и Зинаида Райх, Эраст Гарин и Игорь Ильинский, пели Клавдия Шульженко и Леонид Утесов, зарождались театры рабочей молодежи.

В 1928 году на сцене дворца состоялся праздник Первомая, заложивший традицию, продолжающуюся и по сей день. Он всегда проводится силами «дворцовых» коллективов. В нынешнем году он будет посвящен 150-летию со дня рождения Максима Горького.

Многие коллективы самодеятельного творчества дворца начинали свою деятельность пятьдесят и более лет назад. Еще в 30-е годы прошлого века в ДК был создан первый на ту пору в стране детский театр балета. Среди тех, кто ставил для него хореографические спектакли, был и молодой, а ныне всемирно известный балетмейстер Юрий Григорович, музыку писал тогда еще студент Консерватории Андрей Петров. Детский театр балета теперь работает в статусе государственного на другой площадке Кировского района, но регулярно ставит свои спектакли на нашей сцене. А у нас во дворце работает молодежный театр балета.

В разные годы в нем побывало множество делегаций из разных стран мира. Один из руководителей французской Компартии директор газеты «Юманите» Марсель Кашен оставил в Книге почетных гостей такую запись: «Нужно иметь честь быть принятым в этом великолепном Дворце культуры, чтобы иметь представление о том, что станет завтра настоящей человеческой цивилизацией».

Дворец не прекращал работу даже в годы Великой Отечественной войны. Хотя линия фронта проходила в 4 - 5 километрах, в нем работала библиотека, а в самую тяжелую первую блокадную зиму в подвале здания для детей организовали новогоднюю елку. Инициатором стал Лев Воронцов, до войны работавший в культурно-массовом отделе во дворце, а в 1941-м служивший в политотделе 7-го истребительного авиационного корпуса. На Ленинградском фронте был обычай: летчик, сбивший вражеский самолет, получал в подарок печенье и папиросы. Вот печенье летчики и решили отдать детям - каждый ребенок получил по два печеньица, завернутых в пакетик в виде хлопушки...

В послевоенные годы Дворец культуры имени Горького единственный в стране был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Не обходилось и без курьезов. Однажды, в конце 1970-х годов, в план работы дворца включили устный журнал по весьма обычной для того времени теме: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Все бы ничего, да вот только внизу значилось: «Ответственная за проведение - Л. М. Каплан». Директора учреждения вызвали в райком партии для объяснений: что, это, мол, за провокация: как однофамилец террористки, стрелявшей в вождя, может проводить такое ответственное мероприятие? Библиотекарь ДК интеллигентнейшая Лия Моисеевна Каплан никак не ожидала подобных последствий...

Это недоразумение, конечно же, не помешало дворцу оставаться одним из культурных очагов города. Здесь с успехом проходили гастроли известных московских театров, огромное число горожан и гостей нашего города смогли увидеть на большой сцене «Юнону» и «Авось», «Тиля», «Поминальную молитву» в постановке Марка Захарова с участием популярнейших актеров - Евгения Леонова, Николая Караченцова, Инны Чуриковой, Олега Янковского, Александра Абдулова и многих других.

На нашей сцене в разные годы шли пьесы Максима Горького в постановке Большого драматического театра имени А. М. Горького (ныне имени Г. А. Товстоногова): «Мещане», «На дне», «Васса Железнова». В период реконструкции основной сцены у нас готовились и шли премьеры спектаклей БДТ. Свои премьерные спектакли дает во дворце и звезда мирового балета Фарух Рузиматов. На наших подмостках проходят фестивали джаза под патронатом Игоря Бутмана.

Мы не переписываем историю в угоду современным тенденциям. Даже в 1990-х годах, когда имя Горького было не в почете, мы не сменили имя дворца. Он и сегодня живет насыщенной жизнью. Только с утра в его стенах царит относительная тишина, но начиная с полудня и до позднего вечера здесь люди самых разных возрастов, сменяя друг друга в учебных классах и аудиториях, поют, танцуют, рисуют, обучаются игре на музыкальных инструментах... Дворец востребован и нужен петербуржцам.

Анвар Сайтбагин, директор ДК имени Горького

Санкт-Петербургские ведомости