1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ОНФ совершенствует общественный контроль

Активисты ОНФ обсудили в Санкт-Петербурге лучшие практики по решению вопросов капитального ремонта, благоустройства городской среды и развития системы общественного контроля.

Эксперты Общероссийского Народного фронта, лидером которого является Президент России Владимир Путин, провели расширенное совещание рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского Народного фронта в Санкт-Петербурге с представителями Жилищного комитета, Комитета по благоустройству, Фонда капитального ремонта, общественных организаций, муниципальных образований Санкт-Петербурга и советов многоквартирных домов.

Экономный капремонт

Генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров рассказал собравшимся о ходе реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Он отметил, что с ноября 2014 года (момента ее запуска) и по конец прошлого года фондом в виде взносов горожан на капремонт было собрано 10,3 млрд рублей. В том числе – 4,14 млрд рублей в течение 2017 года. При этом, в целом собираемость взносов к настоящему времени достигла 93%. Правда, задолженность тоже относительно высокая и составляет чуть более 1 млрд рублей. Среди крупных неплательщиков – собственники нежилых помещений, связанные со структурами Мин­обороны.
Денис Шабуров добавил, что в 2017 году электронные аукционы существенно помогли сэкономить деньги на капремонт. В сравнении с изначально утвержденными планами объем проведенных работ в прошлом году в Петербурге удалось увеличить на 23%, а сумму расходов – на 22%. Капремонт был проведен в 1829 многоквартирных домах города. Стоимость работ составила 12,2 млрд рублей.
Тем не менее, общественники, учитывая пожелания маломобильных групп граждан, обратили внимание главы Фонда капремонта на непривычно тесные кабины некоторых новых лифтов, устанавливаемых в домах 600-й серии. Горожане уже прозвали их «нанолифтами». Выяснилось, что Денису Шабурову о данной проблеме известно. Но пока ее исправить трудно, так как ужесточили требования новых технических регламентов.
Руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Санкт-Петербурге Павел Созинов подчеркнул, что в целом региональный оператор со стоящими перед ним задачами справляется. Вместе с тем в 2018 году надо учесть ошибки, допущенные в минувшем году и связанные с подготовкой конкурсной документации, качеством проверки и приемки выполненных работ, с организацией строительного контроля в ходе работ, с тем, чтобы уверенно двигаться вперед.

Благоустройство втихую

На совещании также была затронута тема благоустройства дворовых территорий. Первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин рассказал о реализации в городе приоритетного федерального проекта «Формирование городской комфортной среды». Он отметил, что в 2017 году в рамках данного проекта в городе были обустроены 561 внутриквартальная территория, 18 общественных пространств, а также построено 39 км велодорожек. Кроме того, утверждены новые Правила благоустройства территории Петербурга. «В прошлом году проведено более 250 общественных обсуждений. В них приняли участие более 5 тыс. человек», – сообщил Сергей Малинин.
Несмотря на относительно радужные показатели Смольного по проекту «Формирование городской комфортной среды», некоторые вопросы, по мнению активистов ОНФ, пока еще должным образом в городе не решены. Как отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Санкт-Петербурге Павел Созинов, пока не наблюдается синхронной работы чиновников и муниципалов. Кроме того, граждане по-прежнему мало информированы о планах муниципальных образований по благоустройству своих территорий, хотя они должны быть анонсированы на их сайтах. Эксперты ОНФ продолжат мониторинг реализации программ благоустройства.

С участием профессионалов

Необходимость общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере для улучшения качества жизни граждан в своем выступлении отметил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Санкт-Петербурге, доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ В. В. Путина Владимир Дербин.
Член регионального штаба ОНФ в Петербурге Павел Созинов поддержал коллегу. Он отметил, что решить непростую ситуацию, связанную с ростом желающих стать общественными контролерами, может региональный закон об общественном контроле. «В нашем городе пока его нет. Но рабочая группа Общественной палаты Петербурга уже занимается его разработкой. В нем будет учтена специфика проблем нашего города. Вероятнее всего, к осени законопроект будет готов и передан на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Петербурга», – подчеркнул он.
Между тем, профессионализм нужен и самим контролерам. По словам члена регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, члена Общественной палаты Петербурга Валерия Солдунова, в настоящее время становится все больше общественных организаций, пытающихся заняться решением проблем в сфере ЖКХ. Некоторые из них готовы взять на себя и функции проверки. «Это, конечно, отрадно, но у многих общественных групп свое видение проблематики, дифференцированное по разным направлениям. Однако общественный контроль должны осуществлять только профессиональные эксперты, разбирающиеся в вопросах ЖКХ», – отметил Валерий Солдунов.

Агентство строительных новостей