1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Петербурге рассказали, что такое настоящая охрана труда

Сегодня Всемирный день охраны труда (ВДОТ). В этом году он отмечается 15-й раз. Его главной темой стала охрана детского труда, а также несовершеннолетних молодых людей и работников, получающих первый профессиональный опыт.

В преддверии Всемирного дня охраны труда Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) провела конференцию «Достойный труд – безопасный труд», посвященную 100-летию Технической инспекции труда профсоюзов в России и 15-летию Всемирного дня охраны труда.

Перед началом форума председатель ЛФП Владимир Дербин открыл выставку «История развития охраны труда в России». Главной темой форума, как и основной проблематикой ВДОТ-2018, стал безопасный труд для молодежи.

Большое внимание на форуме уделили вопросам общественного контроля за охраной труда на предприятиях и в организациях.

Председатель ЛФП Владимир Дербин подчеркнул, что по-настоящему действенный контроль за охраной труда на рабочих местах и сохранением здоровья работников есть только там, где действуют профсоюзы.

«Вопросы охраны труда являются приоритетными для профсоюзов, причем как для федерации в целом и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, так и на каждом предприятии, в каждой организации, где создана профсоюзная первичка. При этом профсоюзы работают в тесном взаимодействии с властями и работодателями, а также с инспекциями труда в регионах», – напомнил он.

Сегодня статистика по охране труда такова: в результате несчастного случая на производстве или по причине профзаболевания каждые 15 секунд в мире умирает один работник. Это 6,5 тысячи смертей в день – 2,5 миллиона человек в год. Поэтому, как подчеркнула заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, Всемирный день охраны труда – это в первую очередь не праздник, а день памяти погибших на производстве и еще один повод заострить внимание на сохранении жизни и здоровья работников.

По словам заместителя председателя Комитета по труду и занятости населения СПб Петра Тищенко, в Санкт-Петербурге, как и в России в целом, неуклонно снижается количество травмированных работников. А значит, Всемирный день охраны труда все же стоит считать праздником, так как социальным партнерам есть чем гордиться.

Однако специалистов беспокоит тот факт, что по-прежнему остается высоким травматизм среди молодежи. Только в 2017 году в Петербурге 13% несчастных случаев на производстве произошли именно с молодыми людьми.

Чтобы исправить ситуацию, считает чиновник, обучать вопросам охраны труда молодежь нужно с самого раннего возраста. Петр Тищенко предложил разработать предложения для Министерства образования о включении в образовательные стандарты обязательных уроков по охране труда в школах.

Его поддержал Михаил Лобин – первый вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, отметивший важность обучения молодого работника безопасному труду. По его словам, этим должны заниматься наставники на производстве, профессиональные училища системы дуального образования.

Петербургский дневник