1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как прошел петербургский Первомай

Первомай в Петербурге праздновали под проливным дождем. Но это тот случай, когда дождь не сделал погоды. Шествие по главному проспекту города состоялось и получилось довольно многочисленным.

Невский проспект перекрыли в десять часов утра. Движение началось в 11.00, возглавила шествие 70-тысячная колонна профсоюзов, в первой шеренге шли и руководители города. Кроме традиционного для этого дня слогана «Мир! Труд! Май!» горожане несли плакаты с лозунгами: «Работающий человек не должен быть бедным!», «Серая зарплата сегодня - черные дни завтра!», «Индексацию пенсий работающим пенсионерам!».

Вместе с представителями профсоюзных организаций в шествии участвовали и посланцы от партий различных направлений со своими лозунгами. Однако в отличие от многих других мегаполисов мира первомайская демонстрация в Петербурге прошла мирно, без особых инцидентов. Когда колонна дошла до Дворцовой, там состоялся небольшой митинг, после которого начался концерт.

Митинги и самые разные мероприятия 1 мая прошли и во многих других районах города. Уже по традиции в этот день в Петербурге отмечали праздник в садах и парках, в каждом из которых для горожан организовали свои программы. Например, для любителей военных представлений в Парке 300-летия Петербурга 1 и 2 мая прошел танковый фестиваль «Боевая сталь». А в парке имени Бабушкина вчера веселилась молодежь, там состоялся красочный забег ColorsGO-2018, пропагандируемый как марафон-вечеринка.

В эти дни проходит также много спортивных мероприятий. В парке «Сосновка» 1 мая организовали забег на несколько дистанций для горожан самых разных возрастов, начиная с четырех лет. Более взрослым участникам, бегущим на десятки километров, предлагали на дистанции даже легкие закуски и напитки.

В связи с многочисленными мероприятиями на ряде главных улиц перекрывали движение, кроме Невского закрывали проезд на участках Литейного проспекта, Садовой улицы и многих других. Так что в эти дни лучше гулять по городу пешком, ведь многие улицы еще закрыты в связи с большими дорожными работами, тоже традиционно организуемыми в последний момент перед большими событиями. В этот раз - перед ЧМ по футболу-2018.

Санкт-Петербургские ведомости