1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ценный работник - здоровый работник. В Петербурге обсудили вопросы охраны труда

Во Дворце труда состоялась конференция, посвященная 15-летию Всемирного дня охраны труда и 100-летию Технической инспекции труда в России. Что на ней обсуждали специалисты?

«Несмотря на улучшение ситуации в этой сфере, успокаиваться ни в коем случае нельзя, - сказал перед началом конференции руководитель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. - Нам есть что обсудить как с нашими партнерами по трехстороннему соглашению, так и с коллегами, представляющими предприятия». 

Статистика такая: в первом квартале 2018 года, по данным Государственной инспекции труда (ГИТ) города, в Петербурге зафиксировано 52 случая травмирования на производстве, из которых 36 - смертельные, а 3 - групповые. По оценке инспекторов, нередко к трагедии приводят даже не плохие условия труда, а, например, наличие у работников того или иного заболевания, которое в конце концов и становится причиной несчастья.

«Особое внимание должно быть уделено профилактике нарушений в сфере охраны труда, включая и усиление контроля за качеством медицинского осмотра работников, - уверен глава ГИТ Александр Кротов. - Надо шире использовать такие современные инструменты, как «Я - инспектор» и другие возможности оперативной связи с контролерами, которые позволяют быстро реагировать и предотвратить возможные негативные последствия». 

В свою очередь Михаил Лобин, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, заявил о полной солидарности с властями и профсоюзами в том, что касается охраны труда. 

«Ценный работник - это здоровый работник, - сказал он. - Поэтому ни один рачительный хозяин не станет здесь экономить».

«Несмотря на улучшение ситуации в этой сфере, успокаиваться ни в коем случае нельзя, - сказал перед началом конференции руководитель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. - Нам есть что обсудить как с нашими партнерами по трехстороннему соглашению, так и с коллегами, представляющими предприятия».

Тем не менее специалисты, участвовавшие в дискуссиях на конференции, признали: проблемы есть. И зачастую они связаны как раз с отсутствием на многих предприятиях профсоюзных организаций. 

«Хотя функции по надзору за охраной труда с 1994 года переданы ГИТ, профсоюзы по-прежнему следят за ситуацией, - говорит Владимир Дербин. - Нередко они первыми вступают в борьбу за создание и сохранение нужных условий труда. Увы, но там, где профсоюза нет, нарушения случаются гораздо чаще, поскольку работники с нерадивым работодателем оказываются один на один».

В большей степени рискуют молодые сотрудники: в 2017 году в Петербурге, к примеру, 13% несчастных случаев на производстве произошли именно с молодыми людьми. Не случайно в дискуссиях на конференции наибольшее внимание уделили вопросам охраны и безопасности труда молодежи. А заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Петр Тищенко предложил разработать предложения для Министерства образования РФ о включении в образовательные стандарты обязательных уроков по охране труда в школах.

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «На охране труда не экономят».

Санкт-Петербургские ведомости