1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Повышение пенсионного возраста: аргументы за и против (видео)

Госдума рассмотрит проект о реформировании пенсионной системы в первом чтении 19 июля, а в окончательном виде законопроект могут принять уже осенью. Об этом заявил сегодня первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков. Вот уже несколько дней вокруг этой темы не утихают споры. 14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал: повышение пенсионного возраста начнется с 2019-го и будет происходить постепенно.

Смотреть видео

 

Задача увеличения пенсий стала главным пунктом в повестке дня заседания правительства. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев напомнил: рост выплат неработающему населению должен превышать инфляцию. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

«Чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше и лучше. В этой логике мы будем действовать и дальше. Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста, подошли к этому только сейчас. В том числе и потому что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы».

По словам Медведева, бодрыми и активными россияне остаются намного дольше, чем раньше. Сегодня в 60 многие хотят и главное - могут трудиться. По статистике, в год число работающих пенсионеров составляет около 12 миллионов человек. Логика проста: если у тебя есть силы, ты должен помогать тому, у кого они закончились.

Дмитрий Павлов, корреспондент:

«Повышение пенсионного возраста диктует сама жизнь, объясняют в правительстве. Людей, которые уже вышли на заслуженный отдых, все больше, соответственно, работающих меньше. И чтобы доходы у тех, кто вышел на пенсию, росли, нужно продлить срок работы трудовой молодежи».

Как известно, пенсия платится за счет отчислений из зарплат. В правительстве уверяют: чем дольше люди будут работать, тем больше и у них самих будет пенсия, когда она наступит.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ:

«Постепенно по мере движения вправо ресурсы пенсионной системы будут накапливаться, это будет нам давать возможность увеличивать пенсии больше, чем это происходило в предыдущие годы, и чем это будет происходить в первые годы».

Инициатива мгновенно вызвала реакцию в обществе. В интернете даже появилась петиция против повышения пенсионного возраста. Под ней уже подписались более полутора миллионов человек. 

- Старики будут задерживаться, молодежь будет неизвестно чем заниматься. И что ждет тогда эту страну.

- Относимся негативно, потому что нам придется дольше работать и обеспечивать своих родителей.

- По сравнению с 20 годами, сколько можно работать, пять — не так много, но все же это время, и довольно тяжело работать в 64 и в 63 тоже.

Автором петиции является Общероссийское объединение профсоюзов. Которое требует отказаться от запланированного повышения пенсионного возраста и начать широкое обсуждение пенсионной реформы с участием власти, бизнеса и профсоюзов. Первое уже прошло, но по факту. 

Нина Леонтьева, председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

«Мы так в регионах не работаем. То есть мы обсуждаем вопрос, пока не придем к какому-то компромиссу, к какому-то соглашению. Складывается впечатление, что законопроект внесен был раньше, а потом стали рассматривать на трехсторонней комиссии. Ну у нас сложилось такое впечатление».

В дискуссию, стоит или нет повышать пенсионный возраст, вмешались и ученые, социологи и даже врачи. По их мнению, сейчас потолок трудоспособности россиянина слишком занижен и бьет по психологии человека.

Владимир Хавинсон, главный геронтолог Санкт-Петербурга:

«Вот, например, женщина. Пенсионный возраст - 55 лет. Ей выдают удостоверение «Пенсия по старости». Человек занимает должность заведующая кафедрой, 55 лет — пенсионный возраст, а это расцвет творчества. А ей предлагают уйти на пенсию. Это неправильно».

По мнению ученых, сегодня на пенсию в России уходят люди среднего возраста. Качество жизни в стране выходит на такой уровень, что сидеть дома по крайней мере неинтересно. 

Телеканал "Санкт-Петербург"