1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюз помог отменить «зарплатное рабство»

Logo PRGUПравовая инспекции труда Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) РФ в июне и июле провела в учреждениях социального обслуживания населения Ленинградской области плановые проверки соблюдения работодателями трудового законодательства. Также правовые инспекторы проверили, как выполняются условия Региональных отраслевых соглашений, заключенных между Комитетом Межрегиональной организации профсоюза и его социальными партнерами.

Как отмечают в правовой инспекции, профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства выгоден не только работникам, но и работодателям. «Благодаря таким проверкам не только оперативно восстанавливаются нарушенные трудовые права работников, но и руководители организаций, устранив выявленные профсоюзом нарушения, могут избежать ответственности, к которой они были бы привлечены при проверке Государственной инспекцией труда», - подчеркивает главный правовой инспектор труда Межрегиональной организации Алексей Николин.

По выявленным нарушениям правовыми инспекторами в адрес работодателей направлены представления. В настоящее время все нарушения устранены.

Так, например, в одном из учреждений соцобслуживания работников обязали получать заработную плату только через один банк, выбранный работодателем.

«Такая ситуация прямо противоречит статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации, - комментирует Алексей Николин. - Кроме того, буквально на прошлой неделе Президент РФ подписал закон, устанавливающий административную ответственность для работодателя, решившего воспрепятствовать работнику изменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата. Подчеркну, что такое право гарантировано работнику Трудовым кодексом. Теперь таким руководителям грозит штраф: для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч».

После проверки правовой инспекции труда Межрегиональной организации ПРГУ РФ и вынесения работодателю представления, «зарплатное рабство» в учреждении было отменено: соответствующие изменения внесены в Правила внутреннего трудового распорядка.

 По сообщению Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации ПРГУ РФ.