1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к сведениям о правозащитной работе Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» за 2017 год

Приложение № 2

к Постановлению Президиума ЛФП от 05.02.2018 № 42-6

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к сведениям о правозащитной работе

Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов

«Ленинградская Федерация Профсоюзов»

за 2017 год

 Пояснительная записка подготовлена на основе сведений о правозащитной работе Правового управления Аппарата Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ» (далее – Ленинградская Федерация Профсоюзов, ЛФП).

Основными направлениями правозащитной деятельности в 2017 году были: консультирование профсоюзного актива и членов профсоюзов по вопросам трудового права; защита социально-трудовых прав членов профсоюзов в судебных инстанциях; разработка, анализ коллективных договоров и соглашений; юридическая экспертиза проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих права и интересы членов профсоюзов, локальных нормативных актов.

В отношении отдельных показателей, содержащихся в Сведениях о правозащитной работе ЛФП за 2017 год, необходимо указать следующее:

1. Показатель количества фактов оказания правовой помощи при проведении приостановки работы (строка 9.2 формы № 4-пи-тер) уменьшился по сравнению с предыдущим годом (с 87 до 1) в связи с тем, что в 2016 году в 2 организациях в течение длительного времени работодатель задерживал выплату заработной платы: АО «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики» (5 случаев оказания помощи) и АО «Гипрорыбфлот» (55 случаев оказания помощи). В АО «Гипрорыбфлот» в 2017 году задержек выплаты заработной платы не было, АО «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики» проходит процедуру банкротства.

2. Показатель количества фактов оказания правовой помощи в оформлении документов в суды (строка 9.4 формы № 4-пи-тер) заметно уменьшился по сравнению с предыдущим годом (с 268 до 53) и показатель количества рассмотренных дел в судах (строка 10 формы № 4-пи-тер) уменьшился по сравнению с предыдущим годом (с 72 до 8) в связи с тем, что в 2016 году работники Аппарата ЛФП представляли интересы 55 членов профсоюза в суде по искам о взыскании заработной платы с АО «Гипрорыбфлот». По указанным делам была оказана помощь в составлении исковых заявлений, уточнений исковых заявлений, мировых соглашений, что составило 155 случаев оказания правовой помощи, а всего – 55 рассмотренных судом дел.

 По итогам работы за 2017 год можно привести следующие примеры правозащитной деятельности:

  1. По вопросам оплаты труда

В январе-феврале 2017 года была взыскана задолженность по заработной плате перед работниками АО «Гипрорыбфлот». Работодатель не выплачивал с января 2016 года заработную плату работникам, при поддержке работников Аппарата ЛФП определениями Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга в октябре 2016 года утверждено 55 мировых соглашений на общую сумму 7,6 млн. руб. После чего были получены исполнительные листы и проводилась работа с судебными приставами по взысканию денежных средств по исполнительным листам.

 2. По вопросам гарантий и компенсаций

Апелляционная инстанция оставила решение Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга от 01 декабря 2016 года по делу № 2-4761/2016 без изменений (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.03.2017 по делу № 33-5389/2017). В 2016 году АО «Гипрорыбфлот» уволило члена профсоюза по сокращению штата работников организации. Член профсоюза, своевременно обратившись в орган занятости, получил справку, дающую ему право на получение среднемесячной заработной платы за 3 месяц с момента увольнения. Однако работодатель отказался выплачивать денежные средства. Указанным решением Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга исковые требования работника удовлетворены, с работодателя взыскана компенсация морального вреда в размере 3 000 руб. В обеих инстанциях представление интересов члена профсоюза осуществляли работники Аппарата ЛФП.

 3. По вопросам рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров

Председатель первичной профсоюзной организации, входящей в состав Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных сил России города Кронштадта, был уволен из войсковой части 76553 (расположена в г. Ломоносове) по п. 5 ч.1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей. Ранее к нему были применены два дисциплинарных взыскания в виде выговора и предупреждения о неполном служебном соответствии.

Юристами Правового управления Аппарата ЛФП был подготовлен иск о признании приказов о привлечении работника к дисциплинарной ответственности незаконными, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Представителем работника в суде выступил юрист Правового управления Аппарата ЛФП. В обоснование позиции истца представитель ссылался на недоказанность нарушений трудовых обязанностей работника, на отсутствие негативных последствий его действий, а также на грубые нарушения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.

В частности, работодатель в нарушение Отраслевого соглашения между Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил РФ и Министерством Обороны РФ на 2017-2019 года и коллективного договора, действующего в войсковой части, не запросил согласия вышестоящего профсоюзного органа на увольнение руководителя выборного профсоюзного органа, не освобожденного от основной работы.

Сосновоборский городской суд Ленинградской области 27.10.2017 вынес решение по делу № 2-1101/2017, которым удовлетворил требования уволенного работника в части признания незаконными двух приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнения работника, взысканы средний заработок за время вынужденного прогула в полном размере и компенсация морального вреда.

Филиал ООО «АЙЦ Инжиниринг ГМбХ» в Санкт-Петербурге (филиал юридического лица, зарегистрированного в Германии) уволил 6 членов профсоюза строительства и промышленности строительных материалов РФ с нарушениями требований действующего законодательства. Уволенные члены профсоюза при поддержке Правового управления Аппарата ЛФП обратились в Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга с целью защиты своих нарушенных прав.

Работники Правового управления Аппарата ЛФП представляли в суде членов профсоюза по следующим спорам:

1. Работник работал в должности главного бухгалтера в организации по основному месту работы, также в этой же организации с ним был заключен трудовой договор как с совместителем для выполнения работы по должности главного бухгалтера (для работы в обособленном структурном подразделении).

К работнику применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за принятие необоснованного решения главным бухгалтером, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации), оба трудовых договора были расторгнуты.

Представителем работника была изложена суду позиция, в соответствии с которой оспаривался факт совершения дисциплинарного проступка и факт причинения вреда организации. Кроме того, стороной истца были представлены доказательства нарушения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, например, в части отсутствия запроса письменных объяснений о совершенном проступке, применения двух дисциплинарных взысканий за один проступок (в связи с увольнением с обоих мест работы), отсутствия учета тяжести совершенного проступка.

Работодатель согласился заключить мировое соглашение, по условиям которого с работника сняты дисциплинарные взыскания (в том числе в виде увольнения), выплачено 300 000 рублей (решение Октябрьского районного суда по делу № 2-4758/2017).

2. Другой работник был уволен по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – прогул, также с ним не был совершен окончательный расчет в полном объеме. В судебных заседаниях стороной истца были представлены доказательства отсутствия в действиях работника дисциплинарного проступка, нарушения работодателем процедуры увольнения и обоснованы денежные требования. Стороны спора заключили мировое соглашение, по условиям которого с работника сняты дисциплинарные взыскания (в том числе в виде увольнения), выплачено 300 000 рублей (решение Октябрьского районного суда по делу № 2-4188/2017).

3. Один из работников был уволен по сокращению численности или штата работников организации с нарушением процедуры увольнения – работнику не предлагались вакансии, не было учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Стороны спора заключили мировое соглашение, по его условиям работнику выплачены денежные средства в размере порядка одного среднемесячного заработка работника (решение Октябрьского районного суда по делу № 2-4722/2017).

Сложности при рассмотрении указанных дел были связаны с тем, что ответчиком являлся филиал иностранного юридического лица. Кроме того, имелся риск ликвидации филиала юридического лица в России, что создало бы значительные сложности с защитой интересов членов профсоюзов. Риски были обоснованными, потому как большая часть работников за лето 2017 года была уволена, локальные нормативные акты и иные документы были отправлены в Германию в основную организацию.

В связи с этим при ведении процесса акцент был поставлен на заключение мировых соглашений с целью ускорения восстановления прав членов профсоюзов, в особенности тех, которые были уволены за совершение дисциплинарных проступков. Уже после заключения и исполнения мировых соглашений стало известно, что ООО «АЙЦ Инжиниринг ГМбХ» начало процедуру банкротства в Германии.

 4. По вопросам нарушения прав профсоюзов

Акционерное общество «18 арсенал Военно-морского флота» перестало осуществлять перечисление профсоюзных взносов членов профсоюза на расчетный счет Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных сил России города Кронштадта. Правовое управление Аппарата ЛФП по просьбе указанной территориальной организации профсоюза оказало ей правовую помощь при обращении с исковым заявлением в суд и представляло её интересы в суде. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга 7 июля 2017 года вынес решение по делу № А56-29620/2017, которым удовлетворил требования территориальной организации профсоюза в полном объеме.

Следует отметить, что при рассмотрении дела Правовым управлением Аппарата ЛФП в соответствии со ст. 41 АПК РФ, п. 9.2 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100 был подготовлен и направлен в суд проект судебного акта (решения по делу), который с незначительными изменениями был принят судом за основу мотивировочной части решения по делу. Благодаря этому в судебном решении содержатся правовые позиции по ряду вопросов, которые возникают в случае взыскания профсоюзных взносов. В частности, к таким вопросам можно отнести: о возможности взыскания профсоюзных взносов территориальной организацией профсоюза; о юридической силе акта сверки взаимных расчетов, подписанного бухгалтером или иным неуполномоченным по мнению работодателя лицом; о начислении процентов по ст. 395 ГК РФ.

 Председатель В.Г. Дербин