1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Спасатели Ленобласти: теперь все по-честному

lpsСпасатели Ленинградской области — мужчины, достигшие возраста 55 лет и их коллеги женщины в возрасте от 50 лет, прослужившие в аварийно-спасательных формированиях региона не менее 15 лет и участвовавшие в ликвидации чрезвычайных ситуаций смогут отныне реально получать ежемесячную надбавку к заработной плате. В настоящий момент ее размер составляет 9628 рублей. Напомним, что предоставления этой социальной гарантии спасателям Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ (МРО ПРГУ) совместно со своими социальными партнерами добивалась более десяти лет.

Впервые об успешном завершении этой борьбы, председатель МРО ПРГУ Елена Григорьева сообщила еще в феврале этого года, когда губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко был подписан соответствующий областной закон.

Его полное название: Областной закон №21-оз «О разграничении полномочий органов государственной власти Ленинградской области в сфере создания и деятельности аварийно-спасательной службы Ленинградской области, аварийно-спасательных формирований Ленинградской области и об установлении дополнительных гарантий правовой и социальной защиты спасателей Ленинградской области».

Казалось бы, данный нормативный акт, установивший дополнительные гарантии правовой и социальной защиты спасателей Ленинградской области поставил точку в давнем деле, навсегда решив проблему. Однако порядок предоставления выплаты так и не был установлен Правительством Ленинградской области.

12 grПоэтому в июне, рассказала Елена Григорьева, МРО ПРГУ направила губернатору Ленобласти письмо, в котором напомнила, что принятый и вступивший в силу закон до настоящего времени не работает и положенная выплата спасателям не осуществляется, в силу того, что необходимый нормативно-правовой акт так и не был принят.

Обращение Межрегиональной организации профсоюза к Александру Дрозденко возымело действие и в октябре Правительством Ленинградской области был утвержден Порядок предоставления дополнительной гарантии социальной защиты спасателям Ленинградской области в виде ежемесячной денежной выплаты.

Теперь, как говорится в этом документе, решение о назначении ежемесячной выплаты принимается в ГКУ «Управление по обеспечению гражданской защиты Ленинградскеой области» (ГЗ ЛО) в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. К нему, при этом, необходимо приложить: документ, удостоверяющего личность заявителя, его трудовую книжку, подтверждающую вышеуказанный непрерывный трудовой стаж, а также книжку спасателя с отметками об участии в спасательных работах при ликвидации чрезвычайных ситуаций и реквизиты счета, куда будут направлены деньги.

Как поясняют специалисты МРО ПРГУ, в случае, если спасателю будет отказано в назначении надбавки, то такое решение можно будет обжаловать обратившись в Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области.

«Спасатели, выполняя свой долг, в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем при проведении аварийно-спасательных работ, вне зависимости от ведомственной принадлежности работодателя, - напоминает Елена Григорьева. - Поэтому, окончательное устранение явной несправедливости в оплате труда областных спасателей —  большое и важное достижение нашей Межрегиональной организации».

Фото вверху со страницы ГУ МЧС по ЛО ВКонтакте.